Организаторы приехали в национальных костюмах и привезли традиционные угощения, характерные для башкирской кухни: корот, бузу, пироги, мясные блюда, вяленых гусей и сотовый мёд. Пока женщины аккуратно расставляли вкусности на столах, мужчины разжигали мангалы и готовили барашка на вертеле. Все национальные блюда предлагали гостям абсолютно бесплатно. «Мы организуем такие этнозоны для радушного приема гостей и знакомим их с башкирскими традициями, культурой и кухней», – рассказала участница фольклорной группы ЦРТ РБ Майя Лукманова. Основные блюда требуют длительной подготовки: вяленый гусь готовится около двух месяцев, а корот – две недели.
Особенным является и вяленый гусь, названный «золотым» благодаря уникальной технологии приготовления. Неподалеку от гастрономической площади находились живые экспонаты – башкирские лошади, привезенные из Иглинского района. Напомним, что фестиваль проходит с 26 по 27 ноября в Уфе и включает в себя множество угощений и конкурсов.