Даирә
+18 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Май , 12:15

Кафедра ЮНЕСКО в Межвузовском кампусе Уфы станет центром компетенций специалистов геопарков РФ и Азии

Уфимский университет науки и технологий совместно с геопарком «Янган-тау» создает кафедру ЮНЕСКО «Геопарки – территории устойчивого развития». Она станет центром компетенций специалистов геопарков в России и Центральной Азии.

Кафедра ЮНЕСКО в Межвузовском кампусе Уфы станет центром компетенций специалистов геопарков РФ и Азии
Кафедра ЮНЕСКО в Межвузовском кампусе Уфы станет центром компетенций специалистов геопарков РФ и Азии

Кафедра сможет обеспечить квалифицированными кадрами Евразийскую ассоциацию геопарков, презентованную в апреле на Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации».

Таким образом Башкортостан станет центром Евразийской сети, куда войдут российские геопарки «Янган-Тау» (Республика Башкортостан), «Ундория» (Ульяновская область), геопарки Киргизии Мадыген, Тескей и Тянь-Шанский, Китабский геопарк в Узбекистане, а также национальный комитет Казахстана по геопаркам ЮНЕСКО.

По предварительным данным, штаб-квартира Евразийской ассоциации расположится в «Янган -Тау» – единственном геопарке на территории СНГ, входящем в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. А отличительной особенностью евразийского подхода к геопаркам станет акцент на человеческий капитал – в противовес приоритету на геологические объекты и чисто экономические факторы, традиционные для геопарков Европы.

Помимо создания кафедры ЮНЕСКО, в Уфимском университете науки и технологий, резиденте Межвузовского студенческого кампуса, в рамках стратегического проекта «ESG-модели роста новых экотерриторий» сформировано новое комплексное научное направление «Устойчивое развитие территорий международного значения» - его реализуют специалисты разных профилей.

 – Партнерство с Уфимским университетом науки и технологий плодотворно для нас, посредством реализации междисциплинарных компетенций УУНиТ мы можем повышать знания о геопарке за рубежом. Совместно мы формируем научно-исследовательский полигон в интересах Янган-Тау, разрабатываем и внедряем совместные образовательные программы высшего и дополнительного образования. Надеемся, что общими усилиями мы внесём значительный вклад в развитие природных территорий для будущих поколений, – комментирует директор геопарка «Янган-Тау» Айрат Галиев.

Автор:
Читайте нас: