Даирә
+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Апрель , 14:18

В Межвузовском кампусе Уфы провели встречу владельцев собак-поводырей

Вопросы социализации и реабилитации инвалидов по зрению с помощью собак-проводников как технического средства реабилитации обсудили на круглом столе «Законное право на жизнь 2.0», который прошел в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ. Мероприятие состоялось в рамках Межрегионального фестиваля владельцев собак-проводников, посвящённого Международному дню собаки-проводника.  

В Межвузовском кампусе Уфы провели встречу владельцев собак-поводырей
В Межвузовском кампусе Уфы провели встречу владельцев собак-поводырей

Владельцы собак-поводырей, депутаты, общественники и представители власти рассказали, кто имеет право на питомца, как получить медико-санитарную экспертизу, в каких санаториях можно оздоровиться вместе с со своим проводником, какие меры поддержки действуют для инвалидов по зрению и их питомцев. Всего в Башкортостане собаками-поводырями обеспечен 31 человек - это одно из крупных сообществ в стране. Самые популярной породой помощников для незрячих являются лабрадор и немецкая овчарка.

– 2024 год в Башкортостане объявлен Главой республики годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Министерствам и ведомствам дано поручение изучить нормативно-правовую базу, роль государства в заботе о людях с ОВЗ. Здравоохранение региона должно проанализировать, как работает система реабилитации. Сегодня мы говорим о том, чтобы оптимизировать региональное законодательство и меры поддержки в части содержания собак, – сказала модератор стола, председатель РОО Поддержки общественных инициатив РБ Айсылу Гизатуллина.

На фестиваль съехались гости из Челябинской, Орловской, Свердловской, Саратовской, Московской областей и Татарстана со своими собаками-поводырями. Для них провели обучающие секции по оказанию первой помощи и уходу за четвероногими питомцами, консультации по коррекции поведения собак. Большое внимание на себя обратили продемонстрированные тифломаркеры, которые с помощью голосового кода помогают быстро сориентироваться в аптечке и выбрать необходимый лекарственный препарат.

– Я и моя верная помощница Байра приехали из Саратова. За год проживания с Байрушей мы не раз совершали выезды на футбольные матчи по России. Сама я увлекаюсь рукоделием и Бара старается мне всячески помочь: находит укатившийся клубок ниток, подает упавший крючок. Мы решили приехать в Уфу на замечательный межрегиональный фестиваль «Законное право на жизнь 2.0», чтобы получить опыта от других участниках фестиваля, обрести новых друзей, познакомиться с культурой Башкортостана, – делится впечатлениями участница фестиваля Мария Напалкова.

В обсуждении также приняли участие инструкторы Российской школы подготовки собак-проводников из города Купавны Московской области, Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» (Балашиха), соруководители клуба «Мудрый пес» Светлана Телицына и Юлия Пашкова (Москва и Московская область).

Как рассказал представитель Госкомитета РБ по ветеринарии Ильшат Фаттахов, в год на содержание собаки уходит не менее 136 тысяч рублей. Сюда входят питание, уход, ежегодная вакцинация против клещей и блох, процедуры, связанные с гигиеной, а также переменные затраты - расходы на экипировку, в особенности, на намордник. В этот список также входит лечение у ветеринара, лекарства и специальный корм для восстановления собаки после болезни.

С точки зрения государства, хвостатый поводырь для слепого - это мера поддержки, обученную собаку инвалиду предоставляют бесплатно. И даже компенсируют часть расходов на ее содержание.

– Право на компенсацию и ветеринарное обслуживание собаки-проводника реализуется Социальным фондом России. Сумма ежегодно индексируется и с 1 февраля 2024 года составляет порядка 34000 рублей. Обращаемся к нашим регионам, чтобы на местном уровне исполнительные органы власти могли определить меры дополнительной поддержки для инвалидов, – прокомментировал по телемосту генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников Артем Астанин.

Депутат Госсобрания-Курултая РБ Флюр Нурлыгаянов отметил, что данная мера обязательно войдет в повестку парламента, а министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова объявила в соцсетях, что в ходе обсуждения было принято решение о тесном взаимодействии регионального Минтруда с общественной организацией зоозащитников «За Жизнь». Общественники уже просчитали компенсацию и направили запрос в Министерство финансов РБ о ее включении в региональный перечень технических средств реабилитации.

Автор:Правительство Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас: