Даирә
+15 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Ноябрь 2023, 08:35

Жители Башкортостана могут заплатить налоги не вставая с дивана

Если у вас в собственности есть квартира, машина, дом или земельный участок, то раз в год за них нужно платить налог.

Жители Башкортостана могут заплатить налоги не вставая с дивана
Жители Башкортостана могут заплатить налоги не вставая с дивана
Как жителям Башкирии заплатить налоги, не вставая с дивана
Если у вас в собственности есть квартира, машина, дом или земельный участок, то раз в год за них нужно платить налог. До 1 декабря нужно оплатить имущественные налоги за 2022 год, иначе за каждый день вам будут идти пени, а потом еще и имущество распродадут. Рассказываем, как это сделать максимально быстро и просто - не вставая с дивана. Чтобы потом на нем же спать спокойно, что ничего никому не должен.
1. Узнать что почем
Раньше на все виды налогов был отдельный счет и квитанция. С этого года все объединили в единый платеж. Это примерно как оплата мобильного телефона: один раз кладете на счет 500 рублей, а оплачиваете и звонки, и интернет, и смски, и даже интернет-кинотеатр. Размер выплаты уже много лет всем считает компьютер. Берет кадастровую стоимость вашей квартиры, умножает на налоговый коэффициент, который зависит от стоимости или назначения вашего имущества, вычитает льготу, если есть, и вот вам счет на оплату. А с транспортным налогом все еще проще: количество «лошадиных сил» умножить на стоимость каждой «лошади».


Коэффициенты в каждом городе и районе - свои. Например, в Уфе размер налога за квартиру и комнату стоимостью до 4 млн рублей налог будет (кадастровая стоимость) х 0,11, а стоимостью от 4 до 7 млн - кадастровая стоимость х 0,165. Меняются они достаточно редко, а вот кадастровую стоимость периодически пересчитывают, поэтому размер платы год от года может меняться.


Роботы почти никогда не ошибаются. Но скажем честно: иногда все-таки это происходит. Если вам пришел счет со странными цифрами, вы можете перепроверить расчеты онлайн. Не поднимаясь, так сказать, с дивана.


Узнать, какие коэффициенты действуют в вашем муниципалитете, можно по этой ссылке. Там же можно посмотреть, какие у вас в населенном пункте есть льготы и компенсации.


Можно самостоятельно рассчитать и более точно. Вот ссылка для подсчета транспортного налога, а по этой - имущественного. В первом случае нужно выбрать мощность своей машины и отметить, какие у вас есть льготы. Во втором - указать кадастровый номер. Его можно взять в документах на право собственности, но раз уж у нас формат «не вставая с дивана», то найдите его на Публичной кадастровой карте Росреестра.
2. Заплатить за себя
Мы очень советуем не ждать письма со всеми расчетами, это устаревший, медленный и ненадежный способ. Раньше их отправляли всем, сейчас все больше переходят на электронное уведомление, а принцип «письма не получил, ничего не знаю, какие еще налоги» не действует. Все равно надо!

Заплатить налоги и спокойно лечь спать можно в любом отделении банка, на почте, в офисах МФЦ, но это же надо куда-то идти. Самый быстрый и простой способ - оплатить через Госуслуги или Личный кабинет налогоплательщика, вход в который тоже выбирайте «Войти через Госуслуги» и вводите там свои логин-пароль.
Вам нужен раздел «Налоги». К вашему приходу все уже готово: вы увидите сумму, которую вам выставили к оплате, и кнопочку «оплатить». В правом блоке можно прикрепить данные карты, откуда будет списание. Это безопасно. Собственно, все готово.
Обратите внимание на вкладку «Имущество», там полный перечень того, что вам принадлежит. Кликните, к примеру, по автомобилю, внизу нажмите треугольник под словом «формула» и система покажет вам, как именно считалась сумма. Это вдогонку к главе 1.
3. Заплатить за семью и детей
Несколько лет назад личный кабинет граждан на сайте налоговой службы стал семейным. Теперь с его помощью можно оплачивать налоги своих несовершеннолетних детей. Да, если ребенку принадлежит квартира или машина, он тоже обязан платить налог на общих условиях. Но поскольку своих доходов, скорее всего, еще нет, пусть платят папа и мама.

Делается так: в личном кабинете на сайте ФНС откройте настройки профиля и выберите «Семейный доступ».

Нажмите «Добавить пользователя». Добавить и просматривать начисления можно только на детей до 18 лет. Впишите ИНН ребёнка и нажмите «Отправить запрос». Ребёнок получит запрос о том, что вы хотите получать информацию о его начислениях. После подтверждения вы сможете просматривать все начисления ребёнка в своём личном кабинете. Их можно найти в разделе «Налоги».
Проверить долги друзей и бабушки
Сервис «Оплата налоговых задолженностей» позволяет проверить, есть ли налоговые, судебные задолженности, штрафы или госпошлины. Все, что нужно для этого - знать ИНН человека. Сервис покажет сумму задолженности, если она есть — предложит погасить её. Это удобно, чтобы следить, к примеру, за порядком в делах бабушки.
Текст: Станислав Шахов.
Фото: Валерий Шахов.
Верстка: Валерия Любина.
13.11.2023.
Автор:
Читайте нас: