Даирә
+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Апрель 2023, 15:38

Вам предлагают «списать все долги». В чем подвох?

Специалисты АНО «Роскачество» поясняют...

Вам предлагают «списать все долги». В чем подвох?
Вам предлагают «списать все долги». В чем подвох?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поясняют специалисты АНО «Роскачество», и досконально разбирают приемы аферистов. Предупрежден — значит вооружен.

Если вам кто-то звонит первым с очень привлекательным предложением... 

Инициатива о законном списании долгов может исходить только от должника. Никто заранее не предложит должнику списание долга. Аферисты используют украденные и купленные базы должников и занимаются «холодным» обзвоном, ища наивных клиентов.

Если собеседник ссылается на государственные программы и секретные права  граждан... 

Как правило, аферисты могут заявлять о том, что они являются частью специальных комитетов, ассоциаций и прочих государственных организаций, которые помогают гражданам законно избавляться от долгов. Мошенники для убедительности могут показывать поддельные уставные документы с гербовыми печатями, подписями руководителей Центробанка и других значимых лиц. Однако надо знать, что никаких специальных госорганизаций по ликвидации долгов у граждан — не существует.

Вам обещают решить проблему напрямую с банком...

Лжеюристы могут предложить помощь по реструктуризации долга напрямую с банком, якобы благодаря своим связям. Но банки и страховые организации не имеют каких-либо договоров с отдельными фирмами по списанию долгов, поэтому никаких связей у мошенников с банками нет. После получения ваших денег мошенники просто исчезнут.

Предлагают услуги «антиколлекторов»...

Человеку, который уже находится «в работе» у коллекторов, аферисты могут предложить заключение договора об оказании неких услуг по взаимодействию с коллекторами. Растерянный человек, готовый на все, чтобы избавиться от назойливых коллекторов, не вчитывается в договор. А в нем указывается только, что антиколлектор вовсе и не обещает никакого решения проблемы, а только на время берет на себя «атаку» коллекторов. В итоге клиент, которого больше не беспокоят коллекторы, думает, что все разрешилось и долг списан, а на самом деле коллекторы просто переключились на посредника, который и не думает ни о чем договариваться. Спустя какое-то время коллекторы вновь появляются, и должник узнает, что он по-прежнему должен банку (и, конечно же, его долг растет за счет пеней).

Предлагают списать долг без последствий...

Единственно законным методом списания долгов является банкротство. Но для него нужны основания, и оно не лишено серьезных последствий. Например, со счетов спишут деньги, ипотечную квартиру продадут, нельзя будет брать кредиты, открывать ИП – список обширен. Если вам обещают, что «последствий» не будет, и не предупреждают о рисках, то это опять же обман.  Как правило, такие «юристы» сразу исчезают после получения оплаты.  

И еще пара полезных советов.

Процедура банкротства по сложности посильна любому человеку

С 2015 года процедура личного банкротства доступна всем гражданам, а с 2020 года в ряде случаев доступно банкротство по упрощенной схеме через МФЦ. Любой должник в состоянии пройти ее самостоятельно и бесплатно. За это не нужно платить посредникам, которые вдобавок могут и обмануть.

Не делайте того, за чем последует уголовное преследование

Если вам советуют избавиться от всего движимого и недвижимого имущества (которое могут арестовать и продать за долги), кроме единственного жилья — это медвежья услуга. Такие действия подпадают под действие УК РФ: с. 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и ст. 196 «Преднамеренное банкротство». Также к уголовной ответственности могут быть привлечены люди, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд.

«Перед тем как обратиться к любым посредникам, даже настоящим юристам – постарайтесь найти компромисс с кредитной организацией с помощью реструктуризации или рефинансирования кредитов. Если все же решитесь обратиться к посредникам, тщательно выбирайте юриста или адвоката, который предложит составить прозрачный договор, где будут прописаны все его обязанности и способы отчетности перед вами. Так вы сможете отслеживать, действительно ли юрист ведет какую-то работу с кредитной организацией по реструктуризации или списанию части долга или просто вымогает из вас деньги, но не действует в ваших интересах. Процедура же банкротства – особенно внесудебного через МФЦ – предельно проста и не требует дополнительных затрат на посредников, которые могут просто исчезнуть с вашими последними деньгами», — резюмирует юрист Роскачества Игорь Поздняков.

https://www.bashinform.ru/news/likbez/2023-04-06/vam-predlagayut-spisat-vse-dolgi-v-chem-podvoh-3207942 

Автор:
Читайте нас: