Даирә
-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Декабрь 2020, 12:05

Башкирский фермер рассказал, как получить грант и пойти по стопам родителей

Любовь к лошадям Алмазу Рахимкулову, фермеру из Стерлибашевского района, привили, как это традиционно бывает, родители. Он вспоминает, как будучи еще школьником вместе с братом помогал отцу и матери по хозяйству, ухаживал и пас табун лошадей в 20-30 голов. Идея организовать свое личное хозяйство и работать, что называется «на себя», пришла Алмазу Рахимкулову после создания семьи. А до этого он успел поработать, как и многие его сверстники, «на северах» вахтовым методом.Глядя на успешное развитие коневодства и кумысоделия у родителей, фермер решил тоже попробовать, тем более опыта в выращивании лошадей было не занимать.«В районе хорошо помогли. Они знали, что родители у меня давно работают в этой сфере. В информационно-консультационном центре всё объяснили, рассказали, как свое хозяйство завести, какую поддержку я могу получить. В итоге, принял участие в конкурсе «Агростартап» в Минсельхозе региона и выиграл средства», - рассказывает фермер. На средства гранта, а это почти 3 млн рублей, и накопленные собственные средства Алмаз Рахимкулов приобрел 29 кобыл и племенного жеребца, обзавелся ещё пресс-подборщиком для заготовки кормов. Трактор у него уже был, да и об аренде пастбища для лошадей фермер также позаботился заранее. Получаемое молоко получатель гранта планирует пустить, конечно же, на производство кумыса, благо далеко ходить не надо, у родителей это дело налажено.Впрочем, в ближайшее время цех по производству целебного напитка может появиться и у него самого. Сейчас фермер изучает возможности господдержки для строительства кумысного цеха. Кроме того, он отмечает, что в районе хороший спрос на конину, а значит можно задуматься о переработке мяса. В Республике Башкортостан в текущем году господдержку оказали 170 субъектам малого бизнеса в АПК. Общая сумма грантов выделенных на развитие аграрных предпринимателей составила порядка 724,3 млн рублей. Так в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» 68 начинающих сельских предпринимателей получили гранты «Агростартап», на общую сумму 211,5 млн рублей, и были просубсидированы 28 сельхозкооперативов (49,4 млн рублей.).https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/54669Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Любовь к лошадям Алмазу Рахимкулову, фермеру из Стерлибашевского района, привили, как это традиционно бывает, родители. Он вспоминает, как будучи еще школьником вместе с братом помогал отцу и матери по хозяйству, ухаживал и пас табун лошадей в 20-30 голов.


Идея организовать свое личное хозяйство и работать, что называется «на себя», пришла Алмазу Рахимкулову после создания семьи. А до этого он успел поработать, как и многие его сверстники, «на северах» вахтовым методом.


Глядя на успешное развитие коневодства и кумысоделия у родителей, фермер решил тоже попробовать, тем более опыта в выращивании лошадей было не занимать.


«В районе хорошо помогли. Они знали, что родители у меня давно работают в этой сфере. В информационно-консультационном центре всё объяснили, рассказали, как свое хозяйство завести, какую поддержку я могу получить. В итоге, принял участие в конкурсе «Агростартап» в Минсельхозе региона и выиграл средства», - рассказывает фермер.


На средства гранта, а это почти 3 млн рублей, и накопленные собственные средства Алмаз Рахимкулов приобрел 29 кобыл и племенного жеребца, обзавелся ещё пресс-подборщиком для заготовки кормов. Трактор у него уже был, да и об аренде пастбища для лошадей фермер также позаботился заранее. Получаемое молоко получатель гранта планирует пустить, конечно же, на производство кумыса, благо далеко ходить не надо, у родителей это дело налажено.

Впрочем, в ближайшее время цех по производству целебного напитка может появиться и у него самого. Сейчас фермер изучает возможности господдержки для строительства кумысного цеха. Кроме того, он отмечает, что в районе хороший спрос на конину, а значит можно задуматься о переработке мяса.

В Республике Башкортостан в текущем году господдержку оказали 170 субъектам малого бизнеса в АПК. Общая сумма грантов выделенных на развитие аграрных предпринимателей составила порядка 724,3 млн рублей. Так в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» 68 начинающих сельских предпринимателей получили гранты «Агростартап», на общую сумму 211,5 млн рублей, и были просубсидированы 28 сельхозкооперативов (49,4 млн рублей.).
Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Читайте нас в