Даирә
-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Май 2020, 13:12

Коронавирус в Башкирии: «Вдох и выдох сделать нереально»; COVID-19 добрался до теплиц

В Башкирии не планируют отказываться от поставки аппаратов ИВЛ, запрещенных Росздравнадзором из-за пожаров в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
Вирус попал в тепличные условия. 14 мая в Салаватском районе Башкирии, недалеко от города Усть-Катав Челябинской области, более 60 работников тепличного хозяйства, приехавших из Узбекистана, оказались на карантине из-за коронавируса. По данным «Башинформа», 12 мая трое из них с подозрением на COVID-19 были доставлены в инфекционное отделение Месягутовской ЦРБ, и у двоих диагноз подтвердился. Им назначено лечение. Еще 68 уроженцев Узбекистана изолированы в придорожной гостинице, где они жили. У всех взяты анализы.
Стало больше тяжелых больных. На 14 мая в Башкирии насчитывается 1784 больных коронавирусной инфекцией, плюс 88 человек за сутки. В больницах находятся 580 зараженных, из них в тяжелом состоянии — 39, на аппаратах ИВЛ — 11 человек. За сутки число тяжелых пациентов выросло на шесть, выздоровели 56 человек. Как рассказал 14 мая на совещании ВКС министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин, «лечение в настоящее время в основном осуществляется в амбулаторном режиме на дому, под контролем врача из поликлиники по месту жительства, лечение тяжелых и среднетяжелых — в условиях стационара. Дополнительно из регионального бюджета на лекарственную терапию выделено более 140 млн рублей». Также, по его словам, в Башкирии не планируют отказываться от поставки 300 аппаратов ИВЛ «Авента-М», запрещенных Росздравнадзором из-за пожаров, произошедших в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.
Тяжелые больные с COVID-19 нуждаются в постоянном присмотре и даже не могут самостоятельно дойти до туалета. Об этом «Башинформу» рассказала медсестра инфекционной больницы Уфы Екатерина Ртищева. «Сначала к нам поступают люди с традиционными симптомами ОРЗ и ОРВИ. Легкий кашель и температура. Однако через три дня начинается одышка, пациенты попросту начинают задыхаться, слабость одолевает все тело и такие простые вещи, как вдох и выдох сделать, кажется, практически нереально», — рассказывает медсестра. Чаще всего тяжелые больные с COVID-19 находятся в сознании.
Коронавирус обнаружен в общежитиях. 14 мая стало известно, что студентов уфимских вузов, проживающих в общежитиях, распустят по домам из-за угрозы заражения коронавирусом. Такое распоряжение дал в четверг глава Башкирии Радий Хабиров. «У нас порядка 4,5 тысячи студентов находятся в Уфе. Из них примерно тысяча — иностранные студенты, но остальные-то 3,5 тысячи — это наши, что они здесь делают в Уфе, в общежитиях? Поэтому я просил тоже навести здесь порядок, потому что молодежь, которая уже сейчас толком не учится, начинает гулять по городу и друг друга инфицировать. Тем более что в ряде общежитий мы уже начали фиксировать случаи заражения коронавирусом», — сказал Хабиров.
Выплаты «ковидным» донорам. По указу главы Башкирии «Об установлении денежных выплат донорам антиковидной плазмы в 2020 году» людям, которые выздоровели от коронавирусной инфекции, будут выплачивать: за сдачу не менее 300 мл – 2500 рублей, не менее 450 мл – 3750 рублей, в объеме 600 мл – 5 тысяч рублей. Такое решение принято после того, как врачи в Уфе спасли жизнь пациенту с COVID-19 и сняли его с аппарата ИВЛ после переливания плазмы от выздоровевшего человека, пояснил «Башинформ».
Доплаты врачам. Также доведены до Башкортостана федеральные деньги на доплаты врачам, работающим с зараженными коронавирусом пациентами. «Сегодня к 16.00 заканчиваются последние выплаты по трем учреждениям. Все основные выплаты люди получили 12-13 числа», — доложил 14 мая министр здравоохранения Максим Забелин главе республики Радию Хабирову. Как сообщал «Башинформ», 12 мая глава поручил срочно выдать выплаты медикам, работающим с COVID-19. Таким врачам полагаются доплаты в 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 50 тысяч, младшему – 25 тысяч.
Расформировали ковид-госпиталь. Тем временем в Ишимбае из-за малой загруженности расформировали инфекционный госпиталь на 36 коек. Четверых находившихся там пациентов с коронавирусной инфекцией перевели в госпиталь Салавата. Еще двое зараженных COVID-19 с легким течением болезни лечатся дома. После дезинфекции медучреждения здесь будут оказывать терапевтическую помощь, рассказал «Башинформ».
15 мая стало известно, что главврач Белорецкой ЦРБ Евгений Кустов, исполнявший обязанности главврача РКБ имени Г. Куватова в Уфе, ушел на 14-дневную самоизоляцию.
ИА «Башинформ»
Фото «Башинформ»
Читайте нас в