Даирә
-4 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Көнүҙәк
17 Декабрь , 16:27

Жителям Башкирии рассказали, как выбрать «правильную» икру

Эксперты управления Россельхознадзора по Башкирии рассказали, как правильно выбрать «правильную» икру. Красная икра является источником легкоусвояемых белков. Она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами. Кроме того, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.  

Жителям Башкирии рассказали, как выбрать «правильную» икру
Жителям Башкирии рассказали, как выбрать «правильную» икру

Как отметили специалисты, выбирая красную икру, важно знать, что икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыб, подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Оформление сопроводительных документов ведется при производстве, перевозке икры, а также при переходе права собственности на подконтрольный товар.

«Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру уже размораживали», — уточнили в Россельхознадзоре.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки — однородны. Цвет может отличаться, в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

Запах икры слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Если положить икру в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно. Искусственная растворится, окрасив при этом воду.

Эксперты также советуют обратить внимание при покупке на упаковку.

«Внимательно прочитайте этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб — с июня по сентябрь», — рассказали эксперты.

Маркировка на жестяной банке непременно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

«Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, — слова „произведена из мороженого сырья“. Если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова икра черная зернистая сибирского (ленского) осетра)», — добавили в надзорном ведомстве.

Подделку выдаёт также некачественная полиграфия, отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Поэтому если при встряхивании слышно какое-то бульканье, то такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике. При этом после вскрытия ее лучше переложить из жестяной банки в чистую сухую стеклянную посуду. После вскрытия банки икру следует съесть в течение трех суток.

Ранее жителям Башкирии рассказали, на что обратить внимание при покупке рыбы

 
Автор:
Читайте нас: