Некролог

Сиразетдинова Клара Мутагаровна

Некролог
Некролог

На 85 году жизни остановилось сердце Сиразетдиновой Клары Мутагаровны. Сиразетдинова (Галимова) К.М. родилась 18 сентября 1937 года в деревни Сальзигутово в семье сельского учителя. Росла и воспитывалась в многодетной семье. Из семерых детей  она была самой старшей. Училась в Старокиешкинской семилетней школе, затем в Бишаул-Унгаровской средней школе. Окончила Уфимское медицинское училище. Трудовую деятельность начала в 1958 году заведующей Старошареевским фельдшерско - акушерским пунктом. Здесь впервые по ее инициативе был открыт колхозный роддом, что способствовал укреплению здоровья женщин и новорожденных детей. По семейным обстоятельствам уехала в Нуримановский район, где трудилась с 1963 по 1973 гг. фельдшером-акушером в Павловской и Красно-Ключевской больницах. Без отрыва от работы училась во Всесоюзном юридическом заочном институте и получила квалификацию «Юрист».

В 1975 году была избрана председателем исполкома Прибельского поссовета. За период работы (1975-1989) Сиразетдинова К.М. проявила себя компетентным руководителем, много сил прилагала строительству объектов социально-культурного назначения, создавала общественные самодеятельные организации населения (уличные, домовые комитеты, совет ветеранов, женсовет, совет народной дружины) и прежде всего умело опиралась на депутатов поселкового совета. По ее инициативе стала традицией проведение конкурсов «Лучший подъезд», «Образцовый дом», «Образцовая улица».

В период ее деятельности были достроены автостанция на 50 мест с теплым гаражом и жильем для кассира,  спортзал с участием всех предприятий поселка, построены 24 – х квартирный жилой дом с аптекой, пристрой к Прибельской средней школе на 320 ученических мест,  универмаг, двухэтажное здание исполкома поселкового совета, восстановлен стадион, заложен парк на площади более 8 га,  воздвигнут памятник участникам Великой Отечественной войны, отремонтированы дороги во многих улицах поселка.

В 1989-1997 годах до ухода на заслуженный отдых она работала заведующей отделом социального обеспечения Кармаскалинского района.

Плодотворный и самоотверженный труд Сиразетдиновой К.М. отмечен многими государственными и ведомственными наградами.

Светлая память о Кларе Мутагаровне, настоящей труженице, добром и отзывчивом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Сабиров А.Ф., Шайбаков Р.Р., Волик В.И., Исанбаева Г.М., Кутлуева З.Х., Кутлубаев Ф.Ф., Канбеков В.А., Латыпов И.Р., Хамитов И.Я., Анясова А.С., Алдакаева М.М., Ахметов А.Г., Буйлов А.П., Жданов Р.И., Ижбульдина Ф.Г., Иштуганова Н.Х., Мухамедьянов А.Л., Мухаметьянов Ф.Г., Резяпов М.Г., Сахибгареева Ф.М., Суркова Н.А., Уразгильдин Ф.А., Хазиев Р.А., Хамитов Я.Ш.

Автор: