Даирә
-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар

МОДЕЛЬЕР КОСТЮМА РАДИЯ ХАБИРОВА РАССКАЗАЛ, ОТКУДА ВЗЯЛ ИДЕЮ

Радик Хайруллин из Уфы, который является модельером костюмов главы региона Радия Хабирова, рассказал, откуда он взял идею создания такого комзола.

- Костюм главы республики представляет собой современную реплику традиционных камзолов башкирских воинов. Его эскиз мы взяли с сохранившихся картин, где изображены башкирские воины-конники дореволюционного периода. Идея создания этой коллекции возникла у меня в связи с тем, что в регионе активно входит в моду национальная одежда в современном прочтении. Такие костюмы сейчас очень востребованы политиками, артистами, бизнесменами, общественными деятелями. Радий Хабиров был первым заказчиком костюма из башкирской коллекции, - сказал он.
Историк Ильдар Габдрафиков эту версию подтвердил.
- Для того, чтобы удобнее было скакать на коне, был косой шов, такой, как мы видим на комзоле Радия Хабирова. И вообще, это очень правильно, что глава республики возрождает моду на национальные костюмы современного башкира», - сказал Ильдар Габдрафиков, что башкиры всегда были воинским сословием, поэтому их костюмы похожи на военную форму.
Напомним, что в Башкортостане у национального костюма появился свой праздник, который отмечают 16 апреля.
Читайте нас в