Даирә
+28 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән
9 Октябрь 2023, 20:22

Башкортостан привлёк 1,5 млрд рублей федеральных грантов на развитие туризма

Для развития туристической инфраструктуры в 2023-2024 годах Башкортостан привлёк рекордный объем федеральной грантовой поддержки – почти 1,5 млрд рублей.

Башкортостан привлёк 1,5 млрд рублей федеральных грантов на развитие туризма
Башкортостан привлёк 1,5 млрд рублей федеральных грантов на развитие туризма

По этому показателю республика – лидер среди регионов России. Об этом рассказал министр предпринимательства и туризма Башкортостана Рустем Афзалов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

За восемь месяцев 2023 года поток туристов в Башкортостан вырос на 31,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,7 млн поездок. Это второе место в Приволжском федеральном округе и 12-е в стране. Рустем Афзалов пояснил, что наряду с уникальными природными особенностями республики, которые привлекают туристов, министерство ведёт работу над созданием соответствующей инфраструктуры.

Федеральные гранты распределяют по трём направлениям. Так, на создание модульных некапитальных средств размещения выделили 930,6 млн рублей. На эту сумму планируют реализовать 58 инвестиционных проектов в 25 муниципальных образованиях.

Следующее направление – поддержка победителей конкурсов на создание и развитие туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

– С июня по август 2023 года мы провели три конкурса и поддержали 92 инвестпроекта на условиях софинансирования со стороны бизнеса, – проинформировал Рустем Афзалов. – Федеральную субсидию в общем объёме 335,6 млн рублей уже направили победителям.

Речь идёт о создании 25 кемпингов, обустройстве 23 пляжей, приобретении оборудования для 24 туристических локаций, создании электронных путеводителей, разработке новых туристических маршрутов, реализации проектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Всего по этим двум видам господдержки реализуем 150 инвестпроектов в 36 муниципалитетах республики на 3,79 млрд рублей, из которых 2,29 млрд рублей – собственные средства инвесторов, – резюмировал министр. – Наибольшее количество проектов-победителей – на территориях Уфы, а также Нуримановского, Белорецкого, Бурзянского, Баймакского, Ишимбайского, Абзелиловского, Гафурийского, Караидельского районов.

Третье направление – обустройство туристического центра Уфы. На эти цели из федерального бюджета направили 208,8 млн рублей.

Радий Хабиров поблагодарил Министерство предпринимательства и туризма республики за эффективную работу в сфере привлечения федеральных грантов. Руководитель региона поручил держать на контроле вопросы благоустройства дороги к историко-мемориальному комплексу «Салауат ере» («Земля Салавата») в геопарке «Янган-Тау», а также строительства кольцевой тропы вокруг горы Торатау и обустройства этнокомплекса «У подножия шихана».

 

Теги:

 

туризм
Автор:Гульчачак Алачева
Читайте нас: