Даирә
+6 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән
11 Май 2023, 16:48

«Кибер-ателье» УГНТУ будет находиться в Межвузовском кампусе

Учёные Уфимского государственного нефтяного технического университета уже давно занимаются разработкой одежды будущего – так называемой «умной» одежды.

«Кибер-ателье» УГНТУ будет находиться в Межвузовском кампусе
«Кибер-ателье» УГНТУ будет находиться в Межвузовском кампусе

Учёные Уфимского государственного нефтяного технического университета уже давно занимаются разработкой одежды будущего – так называемой «умной» одежды. С виду обычный спортивный костюм или рабочая форма специалиста оснащаются датчиками, имеют возможность терморегуляции и приобретают много других удивительных способностей. Фантазия создателей безгранична – возможно, через несколько лет человек в умной одежде, нажав на кнопку, сможет перемещаться в пространстве или становиться невидимым.

«Кибер-ателье» или научно-исследовательская лаборатория «Проектирование одежды трехмерными технологиями» кафедры «Технология и конструирование одежды» (ТКО) Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ разместится в Межвузовском кампусе Республики Башкортостан, который сейчас строится в центре Уфы.

В рамках Стратегического проекта «Новая среда жизни» программы развития университета «Приоритет 2030» в лаборатории разрабатывается и совершенствуется технология получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека.

Уже готовы уникальная коллекция спортивной одежды весна-лето-2023 и методология проектирования на цифровом двойнике человека в 3D САПР (в VR) со встроенными датчиками, сопряженными с приложениями. Все показатели с устройств поступают в приложение на телефон, где пользователь просматривает свои результаты после тренировок. Также приложение собирает статистику за день, неделю, месяц и год, что помогает увидеть динамику развития спортсмена. Образцы костюмов были апробированы, испытания прошли на базе спортивного комплекса Архитектурно-строительного института УГНТУ.

Еще одной разработкой кафедры ТКО по производству умной одежды является комплексная выпускная квалификационная работа, выполненная совместно с кафедрой «Автоматизация, телекоммуникация и метрология» (АТМ) УГНТУ, под названием «Разработка инновационной куртки специального назначения с системой мониторинга и контроля физиологического состояния работника». За основу взято готовое изделие Сургутской швейной фабрики. Его модернизировали, дополнив карманами для датчиков и отверстиями для вывода приборов, изготовили экраны для просмотра данных считывающего устройства. Конечно, при этом меняется вся последовательность сборки изделия, методы обработки узлов и длительность изготовления.

Дизайн-проектирование проводится на базе научно-исследовательской лаборатории «Проектирование одежды трехмерными технологиями» кафедры ТКО, оснащенной бодисканером «Texel Portal MX» и специализированными компьютерными программами. С их помощью можно создать цифрового двойника человека и оперативно проектировать одежду бесконтактным способом.

Ольга Будеева, руководитель НИЛ «Проектирование одежды трехмерными технологиями»:

«Сегодня проектирование и цифровое производство одежды только начинается. Это востребованная задача для как среднего и малого бизнеса, так и для крупных производств. Система трехмерного проектирования одежды позволит предприятиям легкой промышленности сократить расходы на изготовление образцов, уменьшить количество примерок при индивидуальном пошиве, использовать методы кастомизации, повысить спрос на made-to-measure, а в глобальном смысле сократить углеродный след в природе! Всем этим и многим другим и будет заниматься «Кибер-ателье» УГНТУ в Межвузовском кампусе».

https://pravitelstvorb.ru/news/20873/

Автор:
Читайте нас: