Большинство экспертов советуют ставить зимнюю резину тогда, когда среднесуточная температура воздуха опустится до стабильного значения 5-7 градусов выше нуля. Между тем, в целях безопасности госкомитет РБ по чрезвычайным ситуациям рекомендует не ждать, когда ляжет снег. Днем лужи таят, а утром могут быть гололедные явления на тех же эстакадах или мостах.
«Затягивать с этим делом не стоит — лучше немного поездить на „шипах“, чем скользить по льду на „голой“ летней резине, ставя под угрозу свою и чужие жизни. Также нужно доукомплектовать свое авто буксировочным тросом, лопатой и незамерзающей омывающей жидкостью для стекол; не будет лишним проверить работу фар и дворников», — советуют спасатели.
Стоит также уделить повышенное внимание и своему стилю вождения. Следует снизить скорость, следить за дистанцией, избегать резкого торможения, не перестраиваться без прямой необходимости из одного ряда в другой. Каждый маневр должен быть предсказуемым и максимально понятным всем участникам движения.
Необходимо помнить, что особенно опасны первые минуты дождя или мокрого снега, когда вода вместе с пылью и грязью образует на дорожном полотне эмульсию, повышающую скольжение. Не менее осторожными нужно быть, выезжая утром после ночных заморозков — тончайшая ледяная корка неприметна глазу, особенно в утренние часы. В это время особую бдительность нужно проявлять на мостах, переездах и возвышенных местах.