Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән
24 Ноябрь , 15:21

Диана Гурцкая обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с инвалидами из Башкирии

Председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Общероссийскую общественную организацию инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»» с просьбой разобраться в ситуации с продажей имущества завода «Белавтодеталь» в Уфе и возможным сокращением работников - инвалидов по зрению.

Диана Гурцкая обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с инвалидами из Башкирии

Напомним, на прошлой неделе стало известно о продаже уфимского филиала завода «Белавтодеталь» (прежнее название «Электролуч»), коллектив которого в большинстве состоит из слабовидящих. На заводе производили детали для автозавода «Лада» в Самаре.

«Я разделяю вашу озабоченность прекращением деятельности такого социально значимого предприятия, на котором трудоустроены инвалиды по зрению. Законодательством РФ предусмотрены значительные меры поддержки предприятий, организуемых общероссийскими общественными организациями инвалидов. Однако информация, приводимая в обращении работников завода, свидетельствует о том, что руководством предприятия не были предприняты достаточные меры для повышения его рентабельности и развития, а усилия республиканских властей по его сохранению блокировались руководством предприятия. В этой связи мной были направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Общероссийскую общественную организацию инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"», - сообщила ОП Башкирии Диана Гурцкая.

Напомним, в октябре текущего года инвалиды по зрению, работающие на уфимском филиале предприятия, обратились в Общественную палату Республики Башкортостан. Они обеспокоены тем, что они потеряют место работы в связи с возможной продажей завода. Заявители полагают, что на протяжении 10 лет имели место намеренные действия руководства предприятия по доведению его до аварийного состояния в целях дальнейшей продажи и вывода полученных средств из Республики Башкортостан.

Этот мини-завод по изготовлению запчастей для отечественных машин - последнее предприятие в Уфе, созданное именно для того, чтобы здесь трудились инвалиды. Находится недалеко от центра столицы.

На региональном уровне отстаивает права работников этого завода зампредседателя комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, инвалид по зрению, адвокат, член правления Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых Булат Сафин.

Он сообщил, что 22 ноября в Уфу прибыла из Москвы комиссия в лице представителей Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

В числе прибывших были: вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин, полномочный представитель президента ВОС в Приволжском федеральном округе, председатель Татарской региональной организации ВОС, который курирует в том числе работу Башкирской республиканской организации ВОС, Владимир Федорин и другие лица, ответственные за управление имуществом ВОС.

В первую очередь комиссия осмотрела уфимский филиал завода, встретилась с работниками предприятия и обсуждала с ними их текущие проблемы, выслушала их точку зрения, пыталась урегулировать конфликт.

По словам Булата Сафина, теперь однозначного решения о том, будет или не будет продаваться здание уфимского филиала завода, учредители пока не дали. Вопрос остается открытым. Хотя до их приезда в Уфу были намерения продать завод ввиду аварийного состояния его инфраструктуры.

- Руководство ВОС выслушало членов правления Башкирской республиканской организации ВОС, которые были против продажи завода, им было предложено представить свои соображения о развитии предприятия и возможностях его сохранения, однако это не значит, что завод не продадут, - пояснил член региональной общественной палаты. – Судя по всему, учредители полагали, что продажа уфимского завода – естественный и необратимый процесс, они не ожидали, что это вызовет широкий общественный резонанс. Благодаря широкой огласке проблемы в СМИ они обратили внимание на мнение работников завода и готовы обсуждать вопрос. Задача членов правления Башкирской республиканской организации ВОС теперь – предложить им то, что должно было предложить еще 10 лет назад руководство завода «Белоавтодеталь».

23 и 24 ноября комиссия посетит заводы, принадлежащие Всероссийскому обществу слепых в Белебее и Белорецке. А 25 ноября на заседании правления Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых совместно с членами комиссии из Москвы будет обсуждаться дальнейшая судьба уфимского филиала «Белавтодеталь», будет дана оценка деятельности Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых за последние годы.

Фото: "Башинформ"

https://www.bashinform.ru/news/social/2021-11-23/diana-gurtskaya-obratilas-v-genprokuraturu-s-prosboy-razobratsya-v-situatsii-s-invalidami-iz-bashkirii-2593466 

Автор:Ильнара   Хакимова