Даирә
-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Төрлөһөнән
15 Май 2021, 09:16

«Он, ничего не сказав, начал по нам стрелять»:

ученики казанской школы рассказали, что им пришлось пережить во время нападения

Очевидцы трагедии, унесшей жизни семи детей и двоих взрослых, восстановили хронологию кошмарного утра 11 мая.
После случившейся в казанской гимназии массовой стрельбы люди молча стоят у пришкольной территории, наблюдая за последствиями трагедии. Ученики, учителя, родители школьников и просто неравнодушные горожане не могут отойти от места, где произошла кровавая бойня. Стрельбу начал бывший ученик школы 19-летний Ильназ Галявиев, он зашел в образовательное заведение с оружием и стал палить по школьникам. В числе его жертв оказались четыре мальчика, три девочки и двое учителей. В момент происшествия в школе находилось 714 детей и примерно 70 сотрудников, включая 52 педагога.
Журналист KazanFirst побеседовала с одной из учениц гимназии №175, которая стала очевидицей произошедшего. Именно её одноклассники оказались в числе жертв Галявиева, ворвавшегося в учебное заведение с ружьем посреди урока. Девочка чудом уцелела, спрятавшись под учительский стол.
- У нас был урок татарского, когда мы услышали шум. Зашли в соседний кабинет - спросить, что случилось. Там нам сказали, чтобы мы срочно закрывали все окна и двери. Окна мы закрыли, а дверь не успели, - вспоминает школьница. - К нам в класс зашел молодой человек с большим пистолетом (уже известно, что у нападавшего было ружье. - Ред.). Он, ничего не сказав, не угрожая, просто переступил порог и начал по нам стрелять. Мы все залезли под парты, а я спряталась под учительский стол. Наша учительница стояла у двери, ей тоже досталось: в неё выстрелили.
По словам девочки, в кабинете они просидели около получаса. После этого детей эвакуировали сотрудники правоохранительных органов. Но к моменту их прибытия в классе было уже несколько жертв и пострадавших.
- У нас в кабинете дверь находится сзади. Я когда подняла голову, увидела двоих своих одноклассников - они были живы, а остальные все валялись сзади, их застрелили прям, у них у всех кровь была, - говорит ученица, захлебываясь слезами.
В соседнем кабинете в этот момент проводился урок русского языка у девятиклассников. Ребята не сразу поняли, что происходит. О случившемся узнали уже после того как оказались на улице.
- Мы пришли на первые два урока, после чего учительница вышла по делам - ей позвонили. Когда она отошла, мы заметили, что детей выводят из классов, и подумали, что это учебная тревога. Я вышел осмотреться и убедиться, что все классы выходят на улицу, - думал сказать об этом учительнице. Оказалось, это не так, - говорит один из учеников, находившихся в момент стрельбы в школе. - Произошел сильный хлопок, после чего наш кабинет начал заполняться газом. Учительница вернулась и забрала нас в свой кабинет, в котором мы закрылись. После этого был ещё ряд хлопков и минут через 20 нас начали выводить. Мы вышли через задний ход на пришкольный участок, после чего разошлись по домам.
Ещё одна ученица младших классов в беседе с журналистом KazanFirst рассказала, что уже после первого хлопка её одноклассники начали паниковать.
- Когда начались грохоты, мы все дернулись. Сразу поняли, что произошел какой-то взрыв. В этот момент к нам в класс забежала испуганная учительница, которая стала требовать, чтобы дверь закрыли на ключ. Это была из другого класса преподавательница, прибежала из соседнего кабинета и была очень напугана. Потом директриса по громкой связи объявила, что нужно закрыться в кабинетах и сидеть тихо, - вспоминает ребенок. - Моя одноклассница начала плакать - она сильно испугалась, я её успокаивала.
Девочка добавляет, что стрелок ходил по коридорам и дергал ручки кабинетов. Заметив, что в классе находятся дети, он пытался выбить дверь и пробраться внутрь, представляясь сотрудником правоохранительных органов.
- Дверь мы закрыли, но всё еще ничего не понимали. Потом учительница приоткрыла дверь, чтобы посмотреть, что там происходит. И как раз тогда по коридору шел мужчина с пистолетом. Он заметил её и бегом направился с пистолетом к нам в класс, но учительница перед его носом успела захлопнуть дверь. Тогда он стал ломиться в дверь и кричать: «Откройте, это полиция». Но он вообще был не как полицейский одет.
Вместе с девочкой у места ЧП стояла её тетя, которая проживает прямо напротив гимназии. После первых хлопков женщина побежала к племяннице и только там узнала о трагедии.
- У меня окна в квартире прямо на гимназию выходят. Я когда услышала взрыв, побежала к окну. Смотрю, а там окна выбиты. Я сразу выбежала на улицу и направилась к школе, - рассказала женщина.
Мама одной из старшеклассниц поделилась, что во время перестрелки была на работе. Дочь написала ей сообщение из школы, в котором просила за всё её простить.
- Я приехала на работу, и мне на телефон приходит сообщение от дочки со словами: «Мама, я тебя люблю. Прости за всё». Ни с того ни с сего! Первая мысль была, что что-то случилось, но я и подумать не могла, что такая беда! Она осталась жива. Это самое главное, - с трудом отвечает женщина.
Альфинур Сафарова.
https://kazanfirst.ru/articles/547222 фото Артем Дергунов
Читайте нас в