Даирә
+12 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Төҙөкләндереү
24 Август 2022, 16:55

Новый способ расчета за коммунальные ресурсы

Только на общем собрании собственников жители многоквартирных домов могут сделать выбор о способе оплаты за коммунальные ресурсы, которые идут на обслуживание и эксплуатацию общедомового  имущества.

В данном случае речь идет об изменениях, которые произойдут с 1 сентября этого года. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №92 от 3 февраля 2022 года, с 1 сентября изменится порядок начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Что входит в понятие коммунальные ресурсы на обслуживание общего имущества, которое принадлежит всем собственникам многоквартирного дома? Это –  электроэнергия, потребляемая домофонами, лифтами, на освещение мест общего пользования МКД (лестничные площадки, подвалы, чердаки); расход воды на мытье лестничных площадок и мусоропроводов, полив газонов и палисадников, на опрессовку систем при подготовке к отопительному сезону, на сброс воды в стояке, когда в МКД производится ремонт батарей.

По действующим правилам размер платы за указанные ресурсы ограничен нормативом. И жители платят только в его пределах. Всё что дом потребит сверх – оплачивает управляющая организация. После вступления в силу изменений жители будут оплачивать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества дома в полном объеме. При этом учитываются следующие ресурсы: вода холодная и горячая, водоотведение и электроэнергия.

Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета коммунального ресурса, то расчет платы за коммунальные ресурсы на содержания общего имущества производится исходя из норматива потребления, который утвержден Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам. Для таких домов изменений с 1 сентября не будет.

В случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета коммунального ресурса, существует три возможных варианта расчета.

Первый вариант расчета: если собственники на общем собрании не принимают решение о способе расчета, то платеж за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества будут начислять исходя из норматива потребления.  В первом квартале года, следующим за расчетным, будет производиться перерасчет исходя из фактического потребления, который определяется по общедомовому прибору.

Второй вариант расчета: собственники на общем собрании принимают решение о способе оплаты по среднемесячному потреблению, также в первом квартале года, следующим за расчетным, будет производиться перерасчет исходя из фактического потребления, который определяется по общедомовому прибору учета.

Третий вариант расчета: собственники принимают решение на общем собрании оплачивать исходя из фактического потребления за месяц. В этом случае перерасчет не требуется, расчет будет производиться по факту потребления.

Что уже сегодня могут сделать жители, чтобы сократить объем коммунальных ресурсов, который пошел на содержание общедомового имущества?

– Необходимо организовать встречу с управляющей компанией, которая обслуживает дом, и уточнить какой объем ресурсов был потрачен вашим  домом на общедомовые нужды, например за истекшие 12 месяцев. Тогда сложится понимание о количестве потребленного ресурса в месяц и сумма финансового обязательства. Проанализировав это, жители смогут принять решение о выборе способа оплаты, – отмечает и.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова.

Что еще остается немаловажным – это проводить  энергосберегающие мероприятия в доме, препятствовать несанкционированному подключению к сетям электро-и водо- снабжения, своевременно передавать показания индивидуальных приборов учета, вовремя проводить текущий и капитальный ремонты, чтобы минимизировать потери (протечки, слабая проводка, изоляция на трубах и так далее).

 С формой протокола проведения общедомового собрания, можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

https://house.bashkortostan.ru/presscenter/news/472932/

 

 

 

Автор:Гульчачак Алачева
Читайте нас: