Даирә
+18 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Спорт
24 Октябрь 2022, 20:27

В Башкортостане появятся зональные филиалы Центра адаптивных видов спорта

24 октября в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание. На нём, в частности, обсудили развитие в регионе паралимпийского спорта.

В Башкортостане появятся зональные филиалы Центра адаптивных видов спорта
В Башкортостане появятся зональные филиалы Центра адаптивных видов спорта

Министр спорта республики Руслан Хабибов сообщил, что в Башкортостане на базе 64 спортшкол действуют 573 адаптивных отделения для спортсменов-инвалидов. В них занимаются 37,2 тысячи человек с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха и другими ограничениями по здоровью.

– Министерство спорта России и федеральный Паралимпийский комитет единогласно признают Башкортостан ведущим регионом по развитию паралимпийского движения, – подчеркнул Руслан Хабибов. – С 1983 года участниками паралимпийских игр стали 66 наших спортсменов, в том числе победителями и призёрами – 32 человека. Они завоевали 127 медалей.

В 2022 году в регионе открыли Центр адаптивного спорта Башкортостана. Руслан Хабибов отметил, что до конца 2022 года центру передадут уфимский спорткомплекс «Нефтяник». А со следующего года в Уфе, Белебее, Октябрьском, Стерлитамаке, Агидели и Мелеузе начнут работать зональные отделения центра. Министр добавил, что специалисты прорабатывают возможность открытия и других филиалов. Например, у Янаульского района хорошие перспективы для организации отделений лёгкой атлетики, плавания, шашек. В Баймакском районе можно развивать плавание и лёгкую атлетику, а в Учалинском – баскетбол на колясках, следж-хоккей, дзюдо и самбо.

– Наши паралимпийцы – героические люди. Каждый раз убеждаюсь в этом, когда встречаюсь с ними. Они находят в себе силы и становятся чемпионами, – резюмировал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

 

Теги:

 

спорт
ВКонтакт Facebook Одноклассники 
Автор:Гульчачак Алачева
Читайте нас: