Даирә
-4 °С
Ҡар
Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
18 Сентябрь 2024, 09:49

СНГ: общие ценности и многообразие культур

В рамках XVII Форума творческой и научной интеллигенции  государств-участников СНГ в Уфе состоялась панельная дискуссия «Содружество Независимых Государств: общие ценности и многообразие культур», где приняли участие представители семи стран содружества – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, а также России.

СНГ: общие ценности и многообразие культур
СНГ: общие ценности и многообразие культур

– Очень символично, что форум проходит в Уфе – сердце России, центре евразийского пространства. Башкортостан – это маленькая копия большого содружества, потому что диалог культур, языков и религий – визитная карточка нашей республики не только на федеральном уровне, но и далеко за пределами страны, – сказала, открывая мероприятие, доктор философских наук, профессор, директор Института истории, языка и литературы Уфимского Федерального исследовательского центра РАН Зугура Рахматуллина. Она также обратила внимание гостей на то, что система национального образования республики не знает аналогов во всем мире – в Башкортостане обучение организовано на шести языках, десять родных языков изучаются как предмет, работают 15 воскресных школ, полилингвальные школы. – У нас есть Ассамблея народов Башкортостана, где функционируют более 40 национальных культурных объединений. В башкирских вузах обучаются 2400 студентов из Туркменистана, 1549 – из Таджикистана, больше 1000 – из Узбекистана, около 700 – из Казахстана, более 250 – из Кыргызстана, есть студенты из Азербайджана и Белоруссии.

Камола Акилова, доктор искусствоведения, директор Государственной галереи изобразительных искусств Узбекистана, в своем выступлении отметила, что такие ценности, как доброта, милосердие, гуманизм, справедливость – основа нашего существования. – Цивилизация делает нас похожими друг на друга, а культура вносит своеобразие. Узбекистан, конечно, очень богат в культурном плане. За последние несколько лет наша страна вступила в самые различные международные организации. Это очень важно, поскольку таким образом Узбекистан позиционирует себя на мировой арене, также дает возможность узбекистанцам познакомиться с культурой других стран.

Начальник Управления нематериального культурного наследия Минкультуры Туркменистана Джамиля Курбанова подчеркнула, что у наших народов очень много точек соприкосновения:

– Что касается нематериального наследия, почти в каждой отрасли есть какие-то параллели. Например, башкирское женское украшение «беләҙек» есть и у туркменок. Думаю, в дальнейшем стоит осуществить совместные исследовательские или популяризаторские проекты, – сказала она и закончила свое выступление рассказом о туркменском поэте Махтумкули, наследие которого включено в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Джамиля Азимовна также преподнесла в дар некоторые издания классика туркменской литературы и комплекты музыки – произведения туркменских композиторов.

Своими размышлениями о таком понятии, как культурный код, поделился Радик Батыршин, председатель Межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

– В определении национальной культурной идентичности особую роль играет культурный код, который представляет собой сложную систему символов, знаков, ценностей, традиций и обычаев, передаваемых из поколения в поколение. Он хранит в себе генетическую память народа, формируя его уникальное восприятие мира, модели поведения, – рассказал спикер и обратил внимание на основные определения культурного кода.

Председатель Экспертного Совета по искусствоведению ВАК Азербайджана, доктор искусствоведения Улькар Алиева сделала акцент на том, что язык, культура и традиции – это матрица народа.

– Если мы потеряем эти ценности, станем, как говорил Чингиз Айтматов, манкуртами, – подытожила госпожа Алиева.

О деятельности Национальной библиотеки Беларуси рассказал Виктор Пшибытко, заместитель генерального директора.

– Сегодня библиотеки активно занимаются оцифровкой своих фондов, формированием электронной библиотеки. Один из таких проектов, который мы реализовали в рамках 500-летия празднования белорусского книгопечатания, –  воссоздание полного собрания изданий Франциска Скорине. Конечно, мы это сделали с помощью наших российских коллег, которые оцифровали и предоставили нам цифровые копии этих изданий, –  по словам спикера, это многотомное издание было подарено библиотекам стран СНГ.

О музейном наследии стран содружества рассказала Айгуль Мамбетказиева, директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г.Айтиева. Она обратила внимание на то, что все музейные коллекции и проекты направлены на то, чтобы обогатить человека, эстетически воспитать, сделать его лучше.

Бекбулат Шекеров, главный редактор – руководитель сценарно-редакционной коллегии Национальной киностудщии «Казахфильм» им. Ш.Айманова, поделился размышлениями об этническом кино.

– Я считаю, что кино - это очень важный, массовый инструмент идеологического характера. К сожалению, за эти 30 лет многие связи были утрачены, мы перестали делиться информацией, перестали узнавать, какие новости происходят, например, в грузинском, армянском, азербайджанском кино, – сказал Бекбулат Базарбаевич. – Радует то, что стали изучать историю. Наше кино отражает, наверное, самые лучшие человеческие качества народов, которые проживают в Казахстане.

По словам Амадшо Илолова, Президента Национальной академии наук Таджикистана, после развала СССР наука не только в Таджикистане, но и во всех других бывших союзных республиках встала перед очень большой проблемой, потому что в одночасье исчезли почти все источники финансирования научной деятельности.

– Каждая страна пыталась по-своему решить эту проблему, сохранить структурную организацию науки. Нам помогло руководство страны, не дали закрыть Академию наук. Эмомали Рахмон, наш президент, в самые трудные годы устроил встречу с членами академии. Был очень хороший, продуктивный диалог, и наука в Таджикистане сохранилась, – поделился господин Илолов.

Все участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что найти свое место в этом сложном мире возможно только через сохранение гуманистических ценностей, а такие мероприятия – это и есть та матрица, которая создает диалог культур, без которого невозможно жить на современном этапе.

Фото Юлая Каримова.

Автор:https://vatandash.ru/news/novosti/2024-09-17/a-3933242
 
Автор:
Читайте нас: