Даирә
-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Көнүҙәк
1 Июль 2020, 19:18

МИНИСТР ФАЛЬКОВ РАССКАЗАЛ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕВРАЗИЙСКИЙ НОЦ В БАШКИРИИ

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на форуме урбанистики рассказал о том, что Евразийский научно-образовательный центр, который проектируется в Уфе, — это совокупность технологических проектов, направленных на создание конечного продукта.

«Это партнерство разного типа организаций, которое выстраивать мы пока не умеем. Потому что само партнерство — это не только получение, но и умение делиться. У нас партнерство воспринимается как игра для одного игрока. Движение есть, когда все понимают общую цель: и большие, и малые, и сильные и слабые», — сказал он.
Также научно-образовательный центр - это городское и пространственное развитие. Причём НОЦ не мыслим без особых градостроительных решений, считает министр.
«Создание среды — важная составляющая НОЦ, такая же, как интеграция науки, образования, бизнеса и разработка высокотехнологичных проектов. Мы так устроены, что творчество и создание чего-то нового возможно только при высокой плотности интеллектуальной коммуникации. Чтобы там было комфортно студентам и исследователям, чтобы там были современные лаборатории, особая компактная среда. В этой части важно, чтобы проект НОЦа не стал сугубо девелоперский. Когда на определенной территории собирается много людей, объединенных общей идеей — появляется результат», — сказал Фальков.
Напомним, что на форуме урбанистики в Уфе был представлен проект Евразийского научно-образовательного центра, который будет строиться в Дёмском районе. Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек в Дёме. Здесь расположатся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. Между территорией кампуса и площадкой у памятника Салавату Юлаеву будет функционировать фуникулёр
Читайте нас в