Даирә
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Илһөйәрлек
14 Июль 2023, 09:54

Как в Башкирии заключают контракты на военную службу

Во всех городах и районах Башкирии работают мобильные пункты    

Как в Башкирии заключают контракты на военную службу
Как в Башкирии заключают контракты на военную службу

В этих пунктах можно получить консультацию о заключении контракта, льготах, выплатах и необходимых документах. Тех, кто решил служить отправляют на Уфимский пункт отбора. 

У пункта всегда много народу. Желающих заключить контракт много. Офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту, старший лейтенант Фадис Султанов рассказывает, что здесь всегда оживленно. После консультаций на мобильных пунктах приезжают сюда, чтобы заключить контракт. 

«Нужны: паспорт, военный билет, документы об образовании, повышении квалификации. Приветствуется, если будущие контрактники имеют военно-учетные специальности, например, ранее, во время службы, получили документы на право управления боевой машиной, или у них есть водительские права, полученные "на гражданке"», - говорит Фадис Султанов. 

Но если нет военного опыта, то ничего страшного. В ходе боевого слаживания, которое явялется обязательным они появятся. 

Мужчины сдают документы, формируется их личное дело, следом нужно пройти медосмотр и понять годен ли к военной службе. 

Контракт можно заключить с 18 лет и до окончания трудоспопобсного возраста. Однако есть неокторые ограничения по здоровью. 

Начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата РБ Арсланбек Муталипов рассказал, что мужчины сдаюь необходимые анализы и проходят обследования, после получения всех результатов выносится решение о годности к военной службе. В случае, если имеются заболевания, которые нарушают функции какого-либо органа, то служить этот человек уже не сможет. Те, кто перенесли инфаркт, операцию на сердце или больны туберкулезом тоже не годны к службе. Окончательное решение о годности приничмает врачебная комиссия. 

 

 

После того, как признали годным к службе начинается следующий этап -  профессионально-психологический отбор. Будущие бойцы проходят тестировние, а после с ними ещё проводится беседа. Вопросы касаются выбора войск в которых он предпочитает служить, отношения семьи к принятому решению и прочее. 

 
После окончания тестирования человек уезжает домой собирать вещи, а потом ему следует явиться на сборный пункт. 

 

По словам Фадиса Султанова, желающих заключить контракт много. Ежедневно на пункте сбора примерно 50-60 человек. Отказов по состоянию здоровья мало. Здесб же оформляют карты, открывают банковские счета и прочее. 

Дополнительная информация о льготах, выплатах и социальных гарантиях для контрактников – в материале «Башинформа».

Автор:Миляуша Давлянова
Читайте нас: