Даирә
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
22 Апрель , 16:04

Жителям Башкирии рассказали о программе долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) – это новый долгосрочный сберегательный продукт, который позволит сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели, а также финансовую подушку безопасности, в том числе на случай наступления особых жизненных ситуаций.

Программа начала работать в России с января 2024 года. Участие в программе добровольное. Суть ее в том, что гражданин может заключить договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом и начать отчислять туда взносы. Государство тоже пополняет эти счета. Вдобавок участник программы получает право на налоговый вычет – то есть может вернуть часть уплаченного за год подоходного налога. Фонд будет инвестировать деньги, чтобы уберечь их от инфляции и преумножить. Перечень довольно широк: государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции, паи инвестиционных фондов, недвижимость и другие активы. При этом в высокорискованные инструменты НПФ не может вкладывать больше 10% от суммы ваших денег. Средства, внесенные на счет программы, будут застрахованы на 2,8 млн рублей.

Стать участниками ПДС могут россияне любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Условия программы позволяют заключить договор долгосрочных сбережений в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста. 

Сбережения граждане могут формировать самостоятельно, внося личные средства, а также за счет ранее созданных пенсионных накоплений. Направить средства с пенсионного счета на счет по договору долгосрочных сбережений гражданин может на едином портале Госуслуг или написав заявление в негосударственном пенсионном фонде. 

Отмечается, что требований к размеру и периодичности взносов нет. Их размер участник программы определяет самостоятельно – от 2000 рублей. Программа позволяет делать взносы и работодателям. 

Что касается стимулирующих мер для участников программы, к ним относятся дополнительное софинансирование со стороны государства до 36 тысяч рублей в год. Каждый участник системы сможет оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей при уплате взносов до 400 тысяч рублей в год.

Как отметил на видеоконференции, посвященной программе, Павел Шахлевич, заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России, сбережения можно использовать в качестве дополнительного дохода после 15 лет участия в программе или при достижении участниками определенного возраста: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. Эксперт уточнил, что средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги возможно в случае наступления особых жизненных ситуаций. К ним, например, можно отнести дорогостоящее лечение или потребность в платном образовании детей. Порядок расчета выкупных сумм прописывается в договоре программы и правилах фонда. Государственное софинансирование и пенсионные накопления снять не получится — они останутся на вашем счете в программе долгосрочных сбережений.

Было особо отмечено, что, согласно правилам программы, средства граждан наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, если участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата). 

Подробнее с условиями программы можно познакомиться на сайте "Мои финансы"

Автор:
Читайте нас: