Даирә
+15 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
23 Ноябрь 2023, 12:04

На поддержку предпринимателей Башкортостана в сфере придорожного сервиса направят порядка 300 млн рублей

На поддержку предпринимателей Республики Башкортостан в сфере придорожного сервиса направят порядка 300 млн рублей сроком на 3 года. Об этом Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр экономического развития Республики Башкортостан Рустам Муратов сообщил в ходе стратегической сессии «Развивай свое, запускай свое. Придорожный сервис будущего - точка роста предпринимательства в регионах» на XVI Международной неделе бизнеса (МНБ), которая проходит в Уфе с 22 ноября по 1 декабря.

На поддержку предпринимателей Башкортостана в сфере придорожного сервиса направят порядка 300 млн рублей
На поддержку предпринимателей Башкортостана в сфере придорожного сервиса направят порядка 300 млн рублей

Рустам Муратов отметил, что в Башкортостане на сегодняшний день направление придорожного сервиса имеет большой потенциал для развития в связи с закрытием границ и ростом внутреннего туризма. Важным звеном здесь выступает создание придорожной инфраструктуры, которая помогает повысить качество сервиса туристической отрасли.

— Для Башкортостана это особенно актуально. По протяженности дорог общего пользования регион занимает второе место в стране. Через нашу республику проходит три федеральные трассы с пропускной способностью от 20 до 45 тысяч автомобилей. Отдельные участки дорог активно расширяются, также ведется строительство трассы М-12. Мы разработали Концепцию развития придорожного сервиса. Поставили для себя достаточно амбициозную задачу – построить и модернизировать по одной тысяче объектов придорожного сервиса до 2024 года, — сказал Рустам Муратов.

В Республике Башкортостан развитие придорожного сервиса выстроено по трем направлениям: генеральная схема развития придорожного сервиса, специализированная система поддержки инвесторов в сфере придорожного сервиса, а также типовые проекты объектов придорожного сервиса с элементами национальной айдентики.

На сегодняшний день в Башкортостане принята программа поддержки создания быстровозводимых типовых модульных конструкций. Это объекты общепита на 100 и 200 кв. метров вместимостью 10 и 20 посадочных мест соответственно, а также торговые объекты с кафе на 40 посадочных мест и гостиницей на 10 номеров, которые возводятся за один месяц. Правительством региона заключены соглашения с компаниями «Роснефть» и «Лукойл». В соответствии с ними при модернизации заправок предусматривается обустройство не менее трех элементов, включая бесплатный интернет и буфет.

 

— Башкортостану удалось выстроить эффективное взаимодействие с Росавтодором, а также с Федеральным управлением автомобильных дорог «Приуралье» по созданию на территории республики многофункциональных зон дорожного сервиса. Наибольший интерес у инвесторов вызывают площадки, расположенные вдоль федеральных автомобильных дорог. На сегодняшний день таких объектов в республике 285. Это вполне логично, ведь бизнесу важно, как можно скорее окупить свои вложения, а это возможно только благодаря большому потоку клиентов. В результате за три года введено более 420 новых объектов и модернизировано свыше 490 действующих объектов придорожного сервиса. Это около 40 млрд рублей капиталовложений. Сейчас реализуются еще порядка 114 проектов с объемом инвестиций более 14 млрд рублей, — отметил Рустам Муратов.

В ходе сессии мнением о проекте «Выбирай свое» поделился депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, губернатор Ульяновской области (2005-2021) Сергей Морозов. Он рассказал о текущем состоянии придорожного сервиса в стране, проблематике, а также опыте Ульяновской области.

— Россияне все чаще предпочитают отдыхать внутри страны. Порядка 70% внутренних туристов выбирают отдых в виде автотуризма. Президент России Владимир Путин на обсуждении этих вопросов подчеркнул, что общая задача государства и отечественного бизнеса обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, стремиться к самым высоким стандартам комфорта, доступности и безопасности для всех категорий и возрастов граждан, — сказал Сергей Морозов.

225_2.jpg

В свою очередь руководитель проектной инициативы Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан Наиль Файрузов подробно рассказал о практике реализации Концепции развития придорожного сервиса и взаимодействии с инвесторами на территории региона, в частности об основных направлениях работы. Это предоставление мер государственной поддержки, формирование земельного банка, сопровождение инвесторов, внешний вид объектов и качество обслуживания.

- На сегодняшний день автодороги республики обслуживают около 1280 объектов придорожного сервиса, в 2020 году было порядка 900 объектов. Количество объектов увеличилось более чем на 42%, - отметил Наиль Файрузов.

Руководитель проектной инициативы Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан в своем выступлении также отметил, что одним из наиболее важных направлений работы являются меры государственной поддержки.

- Предприниматели на особых условиях могут получить земельный участок в аренду без торгов для строительства объектов придорожного сервиса по льготной ставке, субсидию на возмещение части затрат на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, льготный налоговый период по налогам на прибыль и имущество, - пояснил Наиль Файрузов.

225_3.jpg

Также в дискуссии приняли участие генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», член Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Юлия Алферова, заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Светлана Верещагина, руководитель проекта «Продукт Башкортостана» Светлана Дивнич, заместитель главы администрации Кушнаренковского района Вадим Арсланов, заместитель главы администрации Уфимского района Яна Чернышенко, предприниматель-инвестор, получатель республиканской меры поддержки Энже Ахмадуллина, заместитель операционного директора Агентства стратегических инициатив Илья Мамыкин.

Напомним, что сегодня в Уфе дан старт XVI Международной неделе бизнеса. В этом году для участия в Международной неделе бизнеса-2023 зарегистрировались порядка 4000 человек. Участие в форуме принимают представители всех российских регионов, а также делегации 21 страны: Беларуси, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана, Турции и других. В форуме активное участие принимает АО «Башкирская содовая компания», которая является стратегическим партнером МНБ-2023.

В рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом, МНБ будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан Уфе.

Еще больше фотографий на сайте МНБ-2023 по ссылке: https://ibw-bashkortostan.com/photo/155/ .

 

https://ibw-bashkortostan.com/news/14239/

 

Автор:
Читайте нас: