Даирә
-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Башҡа яңылыҡтар
29 Ноябрь 2023, 23:14

Радий Хабиров прокомментировал судьбу Уфимского городища и мечети Ар-Рахим

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе прямой линии прокомментировал судьбу Уфимского городища, сообщает ИА "Башинформ"

Радий Хабиров прокомментировал судьбу Уфимского городища и мечети Ар-Рахим
Радий Хабиров прокомментировал судьбу Уфимского городища и мечети Ар-Рахим
 

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе прямой линии прокомментировал судьбу Уфимского городища. Вопрос задал руководитель экспертного совета по информационной политике Госсобрания - Курултая РБ Шамиль Валеев. Он рассказал, что эта тема подробно обсуждается, был проведен ряд встреч.

Глава региона отметил, что у руководства республики нет задачи доставлять людям беспокойство и сейчас  строительство православного храма приостановлено.

- Мы обсуждали этот вопрос с Андреем Назаровым. Его предложением было там депозитарий строить. Не надо перепутывать ситуацию, - культурного слоя там, где предполагалось строить храм - там нет, он вывезен, - ответил Радий Хабиров. - Думаю, что справедливым было требование мусульман: что вы строите еще один храм, вы сперва достройте мечеть Ар-Рахим. Я уже объявил, что сам лично буду заниматься этим проектом. Сейчас мы детально обследуем, что там происходит, потому что за это время с 2005 года много событий произошло, и мы боимся, как бы там каких-то тяжелых безвозвратных потерь с точки зрения купола не было и т.д. Вопрос серьёзный, там верхушка минарета один раз свалилась уже. Мы решение приняли, источники финансирования более-менее понятны. И уже, наверное, в этом году или весной мы начнём вкладку минаретов. А по православному храму - раз вот такое активное противодействие идёт, там вовлечен круг интеллигенции, надо прислушаться. Поэтому там будет депозитарий. 

Фото:Валерий Шахов

Автор: башинформ.ру

Источник: башинформ.ру

 

Автор:Фируза Рахматуллина 
Читайте нас в