На скамье подсудимых в ожидании своей дальнейшей судьбы оказались как убийцы детей и женщин, так и насильники, и мошенники. Большинство процессов «перекочевало» из 2019 года, и даже из 2018 года, и разрешилось только в 2020 году, а где-то «сериал» еще продолжается. Информационное агентство «Башинформ» подготовило свою версию Топ-10 громких приговоров, которые вынесли суды республики в прошлом году.
В преддверии Нового 2021 года суд все же поставил точку в деле супругов из города Салавата, за судьбой которых следила вся страна. Напомним, с августа 2017 года по май 2019 года старший кассир банка Луиза Хайруллина по указанию своего супруга систематически похищала деньги. Она скрывала следы присвоения, подкладывая другие документы, тайно выносила купюры из банка и передавала супругу, который тратил их, в том числе в букмекерских конторах, где делал ставки на различные спортивные события. Всего обвиняемыми было похищено 9 025 270 рублей, 140 900 долларов и 101 315 евро.
В конце мая 2019 года Марат Хайруллин, предполагая, что их скоро раскроют, организовал внезапное бесследное исчезновение себя, Луизы и их детей, чтобы избежать ответственности за преступление. Несколько дней семья скрывалась в лесу, затем они вернулись в Салават, оставили машину в гараже, выехали на такси в Казань, где и были задержаны полицейскими.
Суд признал Луизу Хайруллину виновной по статье «присвоение» и приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Марат Хайруллин признан виновным в организации этого преступления, ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Также суд удовлетворил гражданский иск АО «Россельхозбанк» о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в 25 455 862,50 рублей. Луиза и Марат должны разделить указанную сумму пополам и вернуть ее банку в полном объеме.
Эта история началась осенью 2018 года. По версии следствия, начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук в ночь на 30 октября 2018 года изнасиловали дознавательницу в одном из отделов полиции в Уфимском районе Башкирии во время распития спиртных напитков. После служебной проверки все участники тех событий были уволены из органов внутренних дел.
3 июня 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ рассмотрела апелляционные жалобы в защиту бывших сотрудников полиции Павла Яромчука, Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева. В итоге двоих фигурантов уголовного дела — Матвеева и Галиева — оправдали с правом реабилитации. Яромчука признали виновным по статье «изнасилование» и назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также экс-полицейскому назначили выплатить потерпевшей полмиллиона рублей компенсации за моральный вред. Но история на этом не закончилась.
В ноябре Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самара) 10 ноября отменил решение Верховного суда Башкортостана по делу о групповом изнасиловании экс-дознавательницы, включая оправдательный приговор в отношении бывших полицейских Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, а также обвинительный приговор в отношении Павла Яромчука.
И вот, в декабре Верховный суд Башкирии начал пересмотр дела. Служители Фемиды назначили дату рассмотрения апелляции на 18 января 2021 года. Все фигуранты уголовного дела находятся под домашним арестом.
Кировский районный суд Уфы 25 ноября оправдал экс-главу Минземимущества Башкирии Евгения Гурьева за отсутствием состава преступления. Бывший вице-премьер — министр земельных и имущественных отношений Башкирии обвинялся в совершении преступления по статье «превышение должностных полномочий».
Такой приговор стал полной неожиданностью для всех экспертов и наблюдателей, полагавших собранную следствием доказательную базу более чем достаточной для вынесения обвинительного приговора. Прокуратура просила для обвиняемого экс-чиновника 12 лет лишения свободы.
В декабре надзорное ведомство Кировского района Уфы направила в суд апелляционное представление на оправдательный приговор в отношении Гурьева.
В Самаре 18 ноября Шестой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационную жалобу адвоката потерпевшей Марии Л. и оставил решение без изменения. Жалоба поступила на приговор Октябрьского районного суда Уфы от 3 марта 2020 года и апелляционное определение Верховного суда РБ от 15 июня 2020 года по студенту из Нигерии Айо Осиа (Осиа Алфаеус Эбитими).
Суд первой инстанции признал обвиняемого виновным по статьям «самоуправство», «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера». Суд изменил категорию совершенных осужденным преступлений с тяжкого на преступления средней тяжести и назначил ему наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Так как год и два месяца африканец провёл в СИЗО (время, проведённое там, засчитывают в двойном размере), его освободили в здании суда.
Напомним, 24-летнего Айо Осиа обвинила в изнасиловании и разбое 41-летняя уфимка, занимающаяся проституцией. По данным следствия, 31 декабря 2018 года молодой человек пришел к женщине под видом клиента и, угрожая ножом, избил и изнасиловал женщину, а также забрал у нее деньги, четыре мобильных телефона и планшет на общую сумму более 34 тысяч рублей. Потерпевшая обратилась за помощью в полицию. Айо Осиа задержали в одном из уфимских хостелов. Мужчина не признал вину в совершенном преступлении.
В июле Верховный суд Башкирии вынес приговор в отношении 29-летней жительницы Дюртюлинского района по статье «убийство малолетнего». По версии следствия, ночью в августе 2019 года женщина проснулась от плача своего годовалого сына. Она не смогла его успокоить и стала душить малыша, пока тот не перестал подавать признаков жизни. После мать закопала труп у себя во дворе и, позвонив в полицию, сообщила, что её ребенок пропал. Правоохранители с привлечением волонтеров и местных жителей организовали поиски. Через два дня, после прохождения исследования на полиграфе, она призналась в совершении преступления и показала место захоронения.
Суд приговорил ее к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы на 1 год, а также взыскал компенсацию морального вреда в сумме 1 млн рублей в пользу отца ребенка.
В июле 18-летнего парня из Межгорья Богдана Колодяжнова Центральный военный окружной суд Екатеринбурга приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы за участие в деятельности запрещённой в России террористической организации и за вовлечение в неё одноклассников.
По версии следствия, в марте 2019 года Богдан, на тот момент обучавшийся в 11 классе школы, посетил в социальной сети «ВКонтакте» группу под названием «FURAT», содержавшую материалы террористической и экстремистской направленности и сведения о террористической организации ИГИЛ. Он попросил добавиться в эту группу, отправил свою фотографию и видеообращение, в котором зачитал текст под названием «присяга» на арабском языке. Следствие указало, что в «присяге» говорилось о верности «халифу» — лидеру ИГИЛ.
Спустя четыре дня подросток удалился из группы, а текст «присяги» записал на видео и вместе со скриншотом переписки отправил однокласснику. Последний рассказал об этом инспектору по делам несовершеннолетних.
Парня задержали сотрудники ФСБ. Защита молодого человека намерена обжаловать приговор.
В августе большой резонанс в обществе вызвал «странный» приговор в отношении 39-летнего жителя Белорецка по обвинению в причинении смерти по неосторожности. Из материалов дела следует, что в сентябре прошлого года между супругами возникла ссора, которая переросла в рукоприкладство. Подсудимый со всей силы один раз ударил кулаком в лицо своей супруги: женщина, не удержавшись на ногах, потеряла равновесие и упала, ударившись головой о деревянный пол.
«Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком головного мозга. Действия подсудимого судом были квалифицированы по ч.1 ст.109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности», — пояснили в пресс-службе суда.
На заседании подсудимый и его защитник обратились с ходатайством о прекращении производства по уголовному делу с назначением судебного штрафа. Учитывая, что подсудимый ранее не судим, совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, ущерб полностью возместил представителю потерпевшей, суд удовлетворил заявленное ходатайство и прекратил производство по делу. Мужчине назначили судебный штраф в 10 тысяч рублей.
В августе Салаватский межрайонный суд Башкирии вынес приговор в отношении Вадима Латыпова. В пресс-службе суда напомнили, что резонансному делу был посвящен эфир передачи «Мужское и Женское» на Первом канале.
В октябре 2019 года жительница Челябинской области приехала к сожителю в башкирское село, где они устроили застолье. По словам матери пострадавшей, ее дочь избили трое: сожитель и две собутыльницы. От полученных увечий женщина на четыре месяца впала в кому — в конце января 2020 года она скончалась в больнице. Без матери остались трое детей, 6, 9 и 11 лет, их воспитанием занимается бабушка. Мать погибшей девушки пришла на передачу за справедливостью, чтобы виновные в жестокой расправе над ее дочерью понесли наказание.
По информации суда, Латыпов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникших личных неприязненных отношений к 32-летней Галяевой А., в ходе ссоры скинул её с дивана на пол. Он стал бить ее со всей силы ногами и руками по голове и другим частям тела. Женщине был нанесен тяжкий вред здоровью, позже она скончалась в районной больнице Аши.
Судприговорил обвиняемого к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования представителя потерпевшей, взыскав с осужденного в пользу матери умершей компенсацию морального вреда в миллион рублей.
В ноябре суд вынес приговор в отношении 27-летней жительницы Татышлинского района по статье «убийство матерью новорожденного ребенка». По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, подсудимая, не желая оставлять ребенка, которым была беременна, решила его убить. В начале марта этого года не стала обращаться в больницу или к другим лицам для оказания помощи при родах, а родила ребенка в своей бане, после чего утопила его в тазике с водой. Через несколько дней она обратилась в районную больницу, заявив о смерти ребенка от естественных причин.
Однако проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что ребенок был живорожденным и жизнеспособным, а причина смерти носит насильственный характер. В итоге подсудимая созналась в содеянном.
Суд приговорил убийцу ребенка к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.
В мае суд башкирского Салавата приговорил к одному году ограничения свободы 17-летнюю девушку, утопившую семилетнюю сестру в тазе с водой. Дело со статьи «убийство» было переквалифицировано на «убийство по неосторожности».
По данным следствия, девушка засунула голову сестры в таз с водой и удерживала некоторое время за то, что она мешала ей делать уроки. 17-летняя девушка училась в кадетской школе с хорошей успеваемостью.
Наказание назначили в виде одного года ограничения свободы: девушка будет отбывать наказание дома, но у нее будут ограничения на определенные действия.
Инцидент произошел 13 сентября 2019 года. Обе девочки воспитывались в приемной семье.