Бөтә яңылыҡтар
Башҡа яңылыҡтар
2 Ноябрь 2020, 18:23

Акушер-гинеколог из Уфы о COVID-19 и беременных: где рожать и делать ли КТ

В Уфе врач акушер-гинеколог акушерского диагностического консультативного отделения и отделения санитарной авиации, врач ультразвуковой диагностики Республиканского клинического перинатального центра (РКПЦ) Динар Габдрахманов 2 ноября в прямом эфире рассказал о том, что делать беременным в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

ГДЕ РОЖАТЬ?
Обычные роддома стараются полностью минимизировать риск заражения здоровых пациенток. По Уфе открыты три обсервационных отделения на базе РКПЦ, РКБ им. Куватова и третьего роддома в Деме.
«В обсерваторы попадают пациентки, по поводу которых есть сомнения насчет их состояния по коронавирусной инфекции. Благодаря этим отделениям вероятность того, что в роддом поступила женщина с коронавирусом, сводится к нулю. Для заболевших коронавирусом беременных есть отдельный роддом на базе городской клинической больницы №3 в Демском районе. Роддом работает с начала пандемии, очень хорошо себя проявил, там замечательные грамотные врачи. Те пациентки, которые уже перенесли COVID-19, прошедшие 14 дней карантина после болезни, все они рожают в условиях перинатального центра», — сообщил врач.
КОГДА СДАВАТЬ ПЦР?
С 37 недель все беременные раз в неделю должны сдавать ПЦР мазок из носа и зева. Если анализ делается более двух дней, рекомендуется сдавать ПЦР раз в пять дней, чтобы на руках был «свежий» ПЦР.
Условием поступления пациентки в роддом, минуя обсервационное отделение, является результат анализа – отрицательный ПЦР, которому не больше семи дней, а также отсутствие признаков заболевания. Если даже у пациентки есть ПЦР сроком меньше семи дней, но есть признаки острой вирусной инфекции, применяются тест-системы на антитела.
Если у пациентки двойня, есть вероятность родить раньше срока, раньше 37 недель, рекомендуется сдавать ПЦР мазок из носа и зева – с 33 недель, чтобы миновать обсервацию.
COVID-БЕРЕМЕННЫЕ
Все беременные, находящиеся в демском роддоме при ГКБ №3, в состоянии средней и тяжелой степени тяжести, ежедневно консультируются Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Москвы посредством телемедицины.
Если возникают вопросы, собирается консилиум врачей. Пациентки ведутся в комплексе с несколькими врачами. Единолично врач решение не принимает.
КАК ЛЕЧАТ COVID-БЕРЕМЕННЫХ
Лекарства назначают в зависимости от триместра беременности, с учетом противопоказаний. Названия препаратов медик озвучивать не стал.
КТ-ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ?
КТ делается строго по показаниям. При обследовании живот беременной закрывают свинцовым фартуком, чтобы минимизировать радиационное облучение плода.
«Ничего фатального в этом нет, что сделают КТ. До коронавирусной пандемии также делалось КТ-обследование, если это было необходимо. Делался и рентген, ведь пневмонией и раньше болели. Если врачи решили, что КТ необходимо, то значит, его нужно делать, — подчеркнул Динар Габдрахманов. – У меня были пациентки, и не одна, которые рожали после коронавирусной инфекции: с ними все хорошо, живы, здоровы».
Ксения Калинина
Фото: автор
Читайте нас в