Даирә
+24 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Башҡа яңылыҡтар
15 Сентябрь 2020, 18:25

Башкирию заполонили грибы-гиганты

Жители Башкирии поделились в соцсетях своими необычными лесными находками — в разных районах республики были обнаружены грибы-гиганты.

Огромные грибы-дождевики найдены в Мечетлинском, Татышлинском, Учалинском, Салаватском и Баймакском районах. Средний вес «мутантов», так жители республики назвали эти грибы, составляет 4-6 кг.
Обильный урожай подобных грибов вызвал бурное обсуждение среди интернет-пользователей.
«В Мечетлинском районе до колена вырастают, только их никто не собирает. Мы раньше собирали для лекарственных целей. Но почему-то никто их не ест. Вот и растут огромные. Один год размером с подушку находили. А в этом году мама сказала, что самый крупный гриб, который она видела, был ей до колена», — сообщила местная жительница.
«Мы в детстве их разбивали всегда. Он считался несъедобным», — написал подписчик группы «Моя Уфа | Новости» «ВКонтакте».
«Тоже вот думаю, съедобные ли они? Мы тоже их не собирали и не собираем. И вообще,таких мутантов нам не разрешали брать, вдруг радиация?», — заметила подписчица.
По мнению специалистов, такая аномалия с грибами могла произойти из-за обильных осадков в августе, которые пришли после засухи.
Ранее в Салаватском районе возле деревни Комсомол любители тихой охоты нашли в лесу гигантский гриб: весы показали чуть больше 3 кг.
Съедобный гриб размером с лошадиную голову был найден и в Баймакском районе. Хозяева «улова» разделали большой гриб и приготовили жаркое на 20 человек.
ИА «Башинформ»
фото от @larus_84, Instagram
Фото: фото от подписчиков группы "Моя Уфа | Новости", Vk, Instagram
Читайте нас: