Даирә
-17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Башҡа яңылыҡтар
22 Июль 2020, 17:52

В Уфе у магазина до смерти избили отца двоих детей – родные ищут справедливости

В уфимских пабликах и группах в соцсетях накануне вечером появились сообщения о жестокой расправе над 38-летним мужчиной – родственники добиваются справедливого расследования дела.

Без мужа в один миг осталась любящая жена, без отца – двое маленьких детей, без сына – пожилые родители. Инцидент произошел 11 июля в Орджоникидзевском районе Уфы возле круглосуточного магазина. Специальный корреспондент агентства «Башниформ» пообщался с супругой убитого – Ксенией Камарницкой. Женщина, сдерживая слезы, дрожащим голосом рассказала все, что ей известно о смертельном избиении ее мужа Дмитрия.
- Ксения, соболезную Вашей утрате. Что же произошло 11 июля?
— Трое мужчин – цыгане – первыми зашли в магазин. Через несколько минут следом зашли мой муж с другом. Те трое то заходили, то выходили из магазина. Это видно на видео, которое есть у следователей. Супруг с другом увидели, что касса свободна, подошли. Я так понимаю, мужчины не поделили место на кассе. Начался словесный конфликт. Потом вроде все успокоились. Затем вновь что-то словесное началось. На записи видно, что моего мужа толкают за руку, типа «пошли — выйдем». Друг мужу говорит: «Не выходи, сейчас я рассчитаюсь, вместе выйдем». А те все жестами зовут Диму, чуть ли не скачут – бойцы такие. Тот мужчина, одетый во все черное, который, как говорит следователь, нанес смертельный удар, вышел первым, взяв из коридора магазина какую-то палку, встал у входа в магазин в ожидании моего мужа. Дима вышел, что-то сказал, потом со второго раза отнял у того палку. Между ними началась драка. Следом налетели еще двое. Они мешали моему мужу отбиться от того, во всем черном. Через несколько секунд выбегает друг мужа, вроде как двоих тех берет на себя. Потом опять куча дерущихся. Через две минуты мой муж уже лежит – он моментально почернел.
- Кто-то пытался помочь Вашему мужу и его другу? Кто вызвал «скорую», полицию?
— Мимо проезжала «скорая», ее остановили, развернули. Врачи пытались что-то сделать, в итоге констатировали смерть мужа. Было много свидетелей. Поразило, что было столько свидетелей, и никто даже не вызвал ни полицию, никого. Просто стояли, наблюдали. Затем все же, кто-то вызвал полицейских. Сначала задержали двоих. Один из нападавших дал признательные показания, второго отпустили. Третьего нашли, но обвинения не выдвинули, и тоже отпустили. Мне сразу сказали: «Не надейся, что задержанному дадут большой срок, там от 5 до 8 лет». Всех свидетелей опросили, друг мужа тоже проходит как свидетель.
От кого Вы узнали, что вашего мужа больше нет?
— В пятницу, 10 июля, после работы я поехала в деревню. С Димой вечером созвонились, получается, в последний раз, поговорили. Он с утра хотел приехать, поехать с детьми на рыбалку. 11 июля проснулась от криков из кухни. Выхожу, родители мужа в слезах, рядом два друга Димы. Отец поворачивается, говорит: «Диму убили». Я в шоковом состоянии. Один вопрос в голове: «Кто?».
- Расскажите о Вашем муже, каким он был, о Вашей семье.
— Дима был широкой души человек — светлый, жизнерадостный и неконфликтный. Никогда не лез на рожон. Работал водителем в магазине. Старался для семьи. Я сама из Волгограда, приехала в Уфу 13 лет назад, устроилась на УМПО. Дима из Уфы. У нас растут двое детей: шестилетние мальчишки-двойняшки. Я до сих пор не знаю, как им сказать, что папы больше нет. Они его ждут из командировки. Прошло уже 11 дней со дня смерти, Диму похоронили 13 июля. Я сама не могу поверить, что его больше нет, кажется, что он еще работает, смену сдаст и приедет. Мы жили, строили планы. В августе хотели к моим родным в Волгоград поехать. Теперь я одна работающая в семье, родители Димы – пенсионеры. Они старшего сына похоронили в августе прошлого года – скончался от двусторонней пневмонии. Их моральное состояние – никакое. Отец отвлекается внуками, они очень похожи на Диму. А мать – вроде осознает, но принимать не хочет, непонятное состояние.
- Хотели бы Вы обратиться к тем, кто избивал вашего супруга, что-то им сказать?
— Я даже не знаю, что им сказать. Это нелюди просто. У меня не находится слов, что им сказать.
- Что дальше? Почему Вы решили придать огласке трагическую гибель Вашего мужа?
- Хочу только одного, чтобы справедливо наказали всех троих. Потому что, я так поняла, двоих могут привлечь лишь по статье «хулиганство», штраф выписать или условное дать. Это нечестно – так поступить, оставить семью без отца, мужа, сына, кормильца. И будут спокойно жить, ходить по улицам, не дай Бог, еще на эмоциях у кого-нибудь отнимут. О тех людях мне только известно, что все трое — братья, что по поводу них в отдел приезжал барон, что адвоката наняли. Почему даже в сводках не было этого происшествия? Мы хотим, чтобы об этом происшествии узнали люди и, чтобы наказали всех троих, ведь избивали его трое, а наказание понесёт только один. Где справедливость?
ОФИЦИАЛЬНО
Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по поводу случившегося в Следственный комитет Башкирии.
«По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего»).Подозреваемый задержан, с ним проведены первоначальные следственные действия и предъявлено обвинение, судом по ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в пресс-службе ведомства.
ИА «Башинформ»
Фото: личный архив Ксении Камарницкой
Читайте нас в