Бөтә яңылыҡтар
Башҡа яңылыҡтар
22 Июль 2020, 17:07

Школьника из Башкирии приговорили к сроку за участие в террористической организации

18-летнего школьника из Межгорья Богдана Колодяжнова Центральный военный окружной суд Екатеринбурга приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы за участие в деятельности запрещённой в России террористической организации и за вовлечение в неё одноклассников.

Как сообщал ura.news, в конце марта прошлого года молодой человек увидел в интернете ссылку на группу исламистов с материалами про Сирию. Там была ссылка на Telegram, где он прошел регистрацию. Тут же ему кто-то под арабским ником написал: «Кто ты? Чего хотел?». В переписке неизвестный прислал школьнику текст на русском языке, назвав его «присягой». По словам Богдана, он «ранее никогда не слышал о существовании каких-то присяг, и не знает, что это такое, никому никогда не присягал».
Молодой человек рассказал, что он заблокировал собеседника, а текст присяги с непонятными словами записал на видео, а потом отправил запись двум приятелям, чтобы доказать, что он «не трус и не лох, как его считали».
«Давясь от смеха, я записал эту лабуду лишь с восьмой попытки, выбрав ту, где самые тупые и бессмысленные глаза», — сказал он.
Через несколько дней к Богдану пришли сотрудники ФСБ: взяли объяснение, конфисковали телефон и ноутбук. Через полтора месяца — в день последнего звонка — парня задержали.
Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге сегодня приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает «Коммерсантъ — Уфа» со ссылкой на адвоката Игоря Упорова. Гособвинение просило для Богдана Колодяжнова девять лет колонии, защита настаивала на оправдательном приговоре. Парень вину в суде не признал.
По версии следствия, в марте 2019 года Богдан Колодяжнов, на тот момент обучавшийся в 11 классе школы, посетил в социальной сети «ВКонтакте» группу под названием «FURAT», содержавшую материалы террористической и экстремистской направленности и сведения о террористической организации ИГИЛ. Он попросил добавиться в эту группу, отправил свою фотографию и видеообращение, в котором зачитал текст под названием «присяга» на арабском языке. Следствие указало, что в «присяге» говорилось о верности «халифу» — лидеру ИГИЛ.
Спустя четыре дня подросток удалился из группы, а текст «присяги» записал на видео и вместе со скриншотом переписки отправил однокласснику. Последний рассказал об этом инспектору по делам несовершеннолетних
Парня задержали сотрудники ФСБ. Богдан Колодяжнов провел в СИЗО четыре месяца.
Защита подростка намерена обжаловать приговор.
Фото: с сайта ura.news/ Vk
ИА «Башинформ»
Читайте нас в