Даирә
-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Башҡа яңылыҡтар
5 Июнь 2020, 16:18

В Башкирии вышла в свет пятая книга о ветеранах войны «Лица Победы»

В городе Октябрьском вышла в свет пятая книга «Лица Победы» с фотопортретами ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны. В ней описываются подвиги участников войны, за которые они удостоены государственных наград.

В книгу вошли истории 182 ветеранов-фронтовиков, которые проживают в России и за рубежом. Как рассказал агентству «Башинформ» руководитель проекта «Лица Победы» Александ Юдин, каждый из них непосредственно принимал участие в боевых действиях Второй мировой войны.
«Данное издание книги «Лица Победы» является уже пятым и на этом проект не завершается, а с каждым годом все расширяется. Ежегодно в проект вовлекается молодежь, встречается с участниками Великой Отечественной войны и обучает молодых ребят поиску наградных документов в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ. Именно поэтому в книге рядом с фотопортретом ветерана описание не его воспоминаний, а именно личная заслуга, которая подтверждается наградным листом ЦА МО РФ», — сообщил Александр Юдин.
В этом году проект по России охватил Архангельскую, Астраханскую, Белгородскую, Волгоградскую, Вологодскую, Воронежскую, Еврейскую, Калининградскую, Курскую, Магаданскую, Московскую, Нижегородскую, Новгородскую, Новосибирскую, Омскую, Орловскую, Оренбургскую, Пензенскую, Ростовскую, Рязанскую, Самарскую, Саратовскую, Смоленскую, Ульяновскую, Челябинскую, Ярославскую области, Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, а также Карачаево-Черкесскую, Удмуртскую, Чувашскую Республику, Башкортостан, Дагестан, Крым, Марий Эл, Татарстан, Хакасию, Тыву, Якутию, Ямало-Ненецкий автономный округ и города Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, помимо ветеранов-фронтовиков с России в книге представлены ветераны из Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Латвии, США, Казахстана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Донецкой и Луганской народных республик.
«Наше ежегодное издание книг «Лица Победы» — это наш личный вклад в сохранение памяти о Победе, о ветеранах-фронтовиках Великой Отечественной войны для будущего поколения» – отметил собеседник.
Проект реализуется на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи, Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и за счет благотворительной помощи.
Ранее корреспондент агентства «Башинформ» побеседовала с Александром Юдиным о его становлении в качестве лидера патриотического движения в республике и о том, как ему удается уже на протяжении пяти лет воплощать в жизнь проект «Лица Победы».
Ксения Калинина
Читайте нас в