Даирә
-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Башҡа яңылыҡтар
1 Июнь 2020, 14:24

МУЧНИСТАЯ РОСА НА ОВОЩАХ. КАК БОРОТЬСЯ?

Мучнистая роса — грибное заболевание, которое встречается на любых растениях и особенно при высоких температурах и высокой влажности.

Заболевание распространяется не только по ветру или насекомыми, а также сохраняется в почве. Мучнистая роса поражает огромный спектр растений. Самый первый симптом, на который вы должны обратить пристальное внимание – это, конечно же, мучнистый налет, причем иногда он бывает снизу листа (это ложная мучнистая роса) и сверху (настоящая). Развитию заболевания способствует если посевы загущены, часто идут дожди и высокая температура воздуха. Обычно на овощных культурах мучнистая роса себя показывает не только лишь на листовых пластинках, она также может быть и на черешках, и на молодых побегах, а также на плодах и плодоножках. Начинается заболевание с листовых пластин, причем, чем лист прижат ближе к земле, тем вероятность, что он заразится, будет выше. То же касается и побега овощного растения — прижат он к земле, значит, вероятность, что он заразится, будет максимальной. А далее все просто – болезнь захватывает все овощное растение целиком.
Понятно, что растение начнет чахнуть, потому что гриб будет оттягивать на себя большую часть питания и влаги, а листья под слоем гриба не смогут осуществлять нормальные процессы фотосинтеза. У многолетних овощных культур снижается способность к зимостойкости и сопротивляемости негативным факторам внешней среды. На пораженных плодах овощных культур при этом подчас образуются довольно большие трещины, в которые проникает инфекция, активно развиваются гнили и продукт просто приходит в негодность. На овощных культурах мучнистая роса максимально активна в чрезмерно влажные годы (65-75%), сопутствующие колебанием температур от +14 до +26°С. Активируется мучнистая роса овощных культур при частом колебании дневных и ночных температур. Кроме того, часто мучнистая роса атакует овощные культуры, если вносить слишком большие дозы азотных удобрений. Естественно, не стоит экономить пространство и высаживать много растений на одной площади, стараясь вырастить грандиозный урожай, схему посадки обязательно нужно строго соблюдать, иначе влага не будет нормально испарятся с поверхности почвы, создавая благоприятные условия для развития мучнистой росы на овощных культурах. Нарушение режима полива — это еще одна причина появления мучнистой росы на огороде. Естественно, с мучнистой росой можно бороться, но профилактика очень важна. Например, поливать растения нужно только после полного просыхания верхнего слоя почвы, а если шел дождь и почва сырая, то не стоит ее увлажнять лишний раз. Обязательно соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки с участка сразу после съема всего урожая. Еще одно важное профилактическое мероприятие — это выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов овощных культур. И еще – никакой перекормки азотными удобрениями, особенно в периоды формирования бутонов. Почву после уборки растительных остатков все же необходимо обработать фунгицидами, строго соответствуя инструкциям на упаковке и только теми препаратами, что разрешены. Одного раза, кстати, может не хватить, чтобы искоренить болезнь целиком и полностью, лучше проводить три, а то и четыре обработки.
Айсылу Камалетдинова, ведущий агроном Кармаскалинского филиала ФГБУ Россельхозцентр по РБ.
Читайте нас в