Даирә
-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Башҡа яңылыҡтар
12 Май 2020, 13:59

Эксперты рассказали о новом виде мошенничества с кредитными историями

На фоне эпидемии коронавируса в России развивается новый вид мошенничества с кредитными историями. Мошенники, пользуясь проблемами людей с обслуживанием долга, завлекают их на фальшивые сайты для получения кредитной истории, сообщают «Известия».

Информацию гражданам обещают предоставить после заполнения анкеты и оплаты в размере 299 рублей. Однако люди не только не получают желаемого, но и предоставляют злоумышленникам свои персональные данные, которые можно использовать для хищений средств со счетов. Более продвинутые мошенники даже предлагают жертвам улучшить рейтинг платежеспособности.
В марте по сравнению с февралем число обращений на подобные фальшивые сайты, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), выросло почти на 70%. Эксперты оценивают ущерб от деятельности злоумышленников в миллионы рублей.
Получить свою кредитную историю можно бесплатно дважды в год, напомнили в Центробанке.
«Обрабатывать и предоставлять сведения из кредитных историй могут только организации, которые включены в государственный реестр бюро кредитных историй, размещенный на сайте Банка России», — пояснили в ЦБ.
На данный момент в этом списке — 10 организаций. Как отметили в пресс-службе регулятора, для удобного и безопасного доступа граждан к информации Банк России запустил сервис на портале Госуслуг.
«С его помощью можно бесплатно узнать, в каких именно бюро хранится ваша кредитная история. После этого гражданин может самостоятельно обратиться в БКИ, чтобы запросить ее», — уточнили в Центробанке.
Отмечается, что мошенники не могут иметь доступ к кредитной истории гражданина, поскольку запрашивать ее может или сам заемщик, или банк-кредитор, куда он обратился и дал разрешение на получение такой информации.
ИА «Башинформ»
ФОТО «Башинформ»
Читайте нас в