Даирә
+15 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Агросәнәғәт комплексы
25 Октябрь 2023, 20:32

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве

25 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас». На нём одобрили новые инициативы в промышленности и сельском хозяйстве.

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве
На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве

Директор компании «Кубометр» Руслан Ишмуратов представил проект строительства в городе Октябрьском завода по производству вибропрессованных изделий из бетона. Речь идёт об изготовлении тротуарной плитки, бордюров и другой продукции для дорожно-строительной отрасли.

Инвестор при поддержке Корпорации развития Башкортостана подобрал земельный участок и приступил к проектно-изыскательским работам. Общий объём инвестиций в создание завода – 300 млн рублей. После запуска производства на нём будут трудиться порядка 50 человек.

В качестве мер поддержки проекту присвоили статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот. Администрация Октябрьского также окажет содействие в оформлении земельного участка. А Фонд развития промышленности республики выделит займ на строительство завода.

***

Генеральный директор крестьянского хозяйства «Овощевод» Марат Гайфуллин рассказал о планах модернизации тепличного комплекса в Туймазинском районе.

Агропредприятие работает с 1999 года и специализируется на выращивании овощей закрытого грунта на площади в 55 га. В 2019 году здесь приступили к обновлению 4 га теплиц. Для этого приобрели новые каркасные конструкции, укрывочный материал и систему капельного полива.

В рамках нового инвестпроекта в 2023–2024 годах планируют модернизировать теплицы на площади 20 га, а также построить дополнительные комплексы площадью 4 га. Объём вложений в материалы и оборудование составит 277,4 млн рублей. В результате годовой объём выращиваемых овощей должен увеличиться с 4,5 до 5,5 тысячи тонн. Продукция пользуется спросом в Башкортостане и других регионах России.

На площадке хозяйства уже начали монтажные работы, а также реконструировали часть инженерных сетей для тепличного комплекса.

По итогам обсуждения Инвестиционный комитет республики присвоил проекту статус приоритетного и одобрил возмещение части затрат на закупку сельхозоборудования.

Автор:Гульчачак Алачева
Читайте нас: